2006当当网年度图书评选结果即将炙热出炉

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 16:36 新浪科技

  “读书改变生活” 2006当当网中国最具影响力年度图书评选结果即将揭晓,本次评选是全球最大的中文网上书店——当当网完全基于网友投票形式进行的年度评选活动,不涉及业内专家或评委意见,以读者喜好为本,在基于年度销售排行的17类图书榜单中,最终通过网友人气投票,推选出最具影响力且得到读者广泛支持的优秀作品,充分体现公平公正的原则。因此,获得2006当当网中国最具影响力年度图书TOP 10和单项奖的图书将代表2006年度大众的阅读偏好,折射出读者的阅读口味和倾向。

  生活类图书首次超过小说类

  从上周网上投票情况来看,生活类黑马图书 《优雅》经过连日苦战以几十票的优势略胜今年小说类非常热销书《兄弟》,位居榜首,说明读者的阅读倾向由休闲向休闲实用兼顾转变。《优雅》堪称法国时尚界泰斗安东丽•德阿里奥夫人的经典之作,自推出以来,畅销欧美,作者以她优美的笔触,提出了细致绝妙的建议,告诉现代女性如何永远保持别致、优雅和迷人的仪态。《优雅》的好评表明读者对于生活的要求不仅仅停留在对物质和精神满足的追求上,如何得到社会的承认、提升个人素质和完美展现自我也越来越受到现代女性的重视和追捧。

  小说类图书风光依旧

  今年的小说类图书销售市场依然火爆,这一点在榜单上也充分体现。以余华的 《兄弟》为代表的国内小说类占据前十名一半名额。《兄弟》描绘了两个兄弟的命运和两个不同时代一样天翻地覆,最终他们必须恩怨交集地自食其果的故事。它借势网络传媒的优势,被各类聊天采访等节目广为传播和炒作,知名度迅速攀升,而《京华烟云》、《乔家大院》、《血色浪漫》也凭借电视剧热播, 得到广大观众和网民的青睐。 外国的小说对于读者也同样具有很大的吸引力。获得“当当网2006年度图书畅销榜”前三甲的小说《达芬奇密码》表现依然突出,可见电影等流行文化对于图书市场和读者口味的深远影响。

  文化随笔类、历史类图书异军突起

  随着“红楼文学”的复兴,文化随笔类图书《刘心武揭秘《红楼梦》》再次火热,这也说明了中国古典文学的深厚底蕴和复活力。他从金陵十二钗中的秦可卿着手,详细考证了书中各人物的生活原型,复原了《红楼梦》诞生时的时代风貌。另外,人文历史类图书中,除了易中天教授的《品三国》依然上榜之外,一匹黑马图书《人生若只如初见:古典诗词的美丽与哀愁》以它通俗易懂的笔触杀出重围,现居本类图书评选前三甲,引起读者的广泛兴趣和阅读热情。作者不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔,成为80年代后真实感受古代诗词的代表力作。这批作品从现代人的思维方式和观点出发,由不同角度诠释了中华文明中的经典,对于中国传统文化与现代文学的平衡对接起到了积极的作用。

  家庭教育类、健康美丽类图书彰显活力

  由健康美丽类图书的评选情况来看,大众对于这一类的图书选择已经由盲目的追随明星大脘的美容保健秘诀向寻求专家意见转变,《美丽密码》向我们讲述了女性追求美丽形象所必需的正确知识,美并非仅仅重视某方面,而是要让所有方面达到和谐,形成自然和谐的美。

  知心姐姐卢勤的《告诉孩子,你真榜!》一枝独秀,独身闯入Top50, 作者通过长期同孩子广泛而密切的接触,能够在尊重孩子的同时,教育引导孩子。她在本书中提出的许多重要的观点,大量成功的经验和失败的教训,对于当代的家长是极其有益的。这也是本书得到广大家长读者支持的原因。

  本次评选活动的上榜图书中,励志类、个人

理财类、旅游类、童书类图书也得到不同群体读者的广泛支持和厚爱。当当网举办的这次评选不仅充分函盖了广大读者的阅读范围,体现了广大读者阅读倾向的转变与坚持,而且,对于中国古典文学和现代文学的融合程度也做了深度的诠释和表达,也为读者的图书购买和选择方向提供了良好的引导。

  据悉,“读书改变生活” 2006当当网中国最具影响力年度图书TOP 10和单项奖的榜单即将炙热出炉,你想知道什么书最好看吗?你希望通过读书改善自己的

生活质量吗?参与评选、关注评选,答案尽在榜单揭晓的那一刻!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash