每日经济新闻:受伤互联网复原七成

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 07:23 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  地震引发的国际网络中断问题,在带给运营商麻烦的同时也带来了启示。记者昨日从上海联通获悉,把不同运营商的网络作为复位备份是未来趋势走向。

  上海联通相关负责人告诉记者,“上海联通在本次不可抗力灾难中,第一时间对网络进行全面检查,并启动了国际出口中断应急预案,由于备份路由充足、倒换及时,国际访问业务基本未受影响。”经测试,使用联通互联网专线的各方向国际网站访问、MSN应用非常稳定。“看来把不同运营商的网络作为复位备份是未来趋势走向。”

  而记者还发现,电信等部门通过其他线路为用户提供了部分通信保障。据了解,为解决以往海缆路由偏于集中,受自然灾害损害带来的通信阻断风险问题,中国电信此前已联合其他五家运营商共同新建一条新海缆,该线路是连接中国和美国的首个兆兆级海底光缆系统———跨太平洋直达光缆系统(TPE)。TPE海缆将从上海和青岛直接连至美国俄勒冈州,有两个分支分别连至韩国巨济和中国台湾岛北部的淡水,所有路由都在本次

地震发生区域以外,将在很大程度分散自然灾害可能引发的通信阻断风险。

  据悉,截至记者发稿时,经过中国电信和网通等单位组织的积极抢修和恢复工作,目前,国际港澳台语音业务和专线业务已全部恢复正常,互联网使用已恢复到正常水平的70%。但中国电信表示要完全恢复到地震前的水平,预计要等到1月15日之后。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash