科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

反垃圾邮件组织ORDB关闭 无法提供有效防护


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 11:26 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月31日国际报道 为反制垃圾邮件泛滥所成立的Open Relay Database(简称ORDB),因无法持续提供有效的防护,于日前宣布终止。

  ORDB是在5年前网络业泡沫破裂后不久,由一群志愿者所成立。其目的是阻止垃圾邮件发信者使用SMTP代理服务器(或称开放邮件转寄主机),在网络上滥发垃圾邮件。

  这些代理服务器最初被用作发信来源至收信目标的“中间者”,而非直接在网络上发信。但最后却被有心人用来发送大量的垃圾邮件,并躲避查缉。ORDB提供一份开放转寄主机的黑名单,以便系统管理员阻挡这些来源发出的邮件。

  但近来ORDB的名单少有增加,志愿者的兴趣也逐渐减退。虽然在5年前,高达九成的垃圾邮件是通过开放转寄主机发出,现在已降到1%以下。目前绝大多数的垃圾邮件转而利用被

病毒控制的疆尸网络发送。

  ORDB是在18日宣布终止的决定。该组织以声明表示:“我们很遗憾地通知各位,ORDB.org即将关闭。团队的共识是,开放转寄黑名单已不再是阻挡垃圾邮件进入网络的最有效方法,因垃圾邮件发信者在近年来改变手法,反垃圾邮件社区也随之应变。”

  ORDB表示,使用其名单的组织应立即移除其系统内的检查机制,并考虑使用其它邮件过滤方法。他们建议采取结合可疑名单与内容分析的方法,如dspam计划、bmf或Spam Assassin。

  另一个制作垃圾邮件黑名单的组织近来也成为焦点。顾客遍及全球的英国公司Spamhaus,被其黑名单所列的一家公司求偿1,100万美元,并控诉其行为违法。

  但不只是ORDB和Spamhaus在对抗垃圾邮件的大战中受挫,负责维护大众隐私权的英国信息官办公室(Information Commissioner's Office,ICO)也承认,仅管相关法令早在3年前通过,至今当局从未成功起诉任何英国的垃圾邮件发信商。ICO表示他们缺少对抗垃圾邮件的力量,并将此归咎于英国政府的无能。

  在此同时,垃圾邮件数量仍持续暴增。根据电邮安全软件商IronPort的统计,2006年10月份单日的垃圾邮件讯息高达630亿封,去年同期为310亿封。11月则有两个区段暴增至单日平均850亿封,分别是11月13日至22日,和11月26日至28日。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有