科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

反垃圾邮件组织ORDB关闭 无法提供有效防护


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 11:26 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月31日国际报道 为反制垃圾邮件泛滥所成立的Open Relay Database(简称ORDB),因无法持续提供有效的防护,于日前宣布终止。

  ORDB是在5年前网络业泡沫破裂后不久,由一群志愿者所成立。其目的是阻止垃圾邮件发信者使用SMTP代理服务器(或称开放邮件转寄主机),在网络上滥发垃圾邮件。

  这些代理服务器最初被用作发信来源至收信目标的“中间者”,而非直接在网络上发信。但最后却被有心人用来发送大量的垃圾邮件,并躲避查缉。ORDB提供一份开放转寄主机的黑名单,以便系统管理员阻挡这些来源发出的邮件。

  但近来ORDB的名单少有增加,志愿者的兴趣也逐渐减退。虽然在5年前,高达九成的垃圾邮件是通过开放转寄主机发出,现在已降到1%以下。目前绝大多数的垃圾邮件转而利用被