科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 台湾地震影响内地访问国际网站专题 > 正文

北邮教授详述地震断网不赔偿 为运营商支招


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 08:37 新浪科技

北邮教授详述地震断网不赔偿为运营商支招
北京邮电大学教授曾剑秋做客新浪聊天室

  新浪科技讯 12月30日15时,北京邮电大学教授曾剑秋做客新浪,聊国际海底光缆故障涉及的问题。此前曾剑秋发表的《地震属不可抗力 运营商无需赔偿》引发网友热辩,他指出由于地震属不可抗力的范畴,因此运营商无需作出经济赔偿。

  企业不必承担法律责任

  曾剑秋表示,当时在接受媒体电话采访时正在外地出差,因此一些观点未能在电话中详细表述。“我当时预感到可能会有很多批评的声音,在发表这个观点的时候我也是有一些犹豫的。”他笑称,“请大家理解,我其实也是一个网民。”

  曾剑秋表示,尽管如此,还是要有人说出真话。因为客观而言,断网是由于地震引起的,全世界都有这样的惯例,由于地震等不可抗力,企业来可以不承担责任。

  支招运营商承担道义责任

  针对台湾中华电信免除断网用户当月网络费的举措,曾剑秋指出:第一,中华电信这次免去用户的网络费并不是赔偿,只是企业承担的一种道义责任;另一方面,中华电信从道德上承担了责任,是一种高超的营销策略,可以提高企业的信誉度、知名度,这也是值得电信网通学习的。

  曾剑秋强调,断网事件的巨大影响反映出,中国和全球的联系越来越密切,已经越来越国际化。如果中国还在过去那种封闭的体系中,还没有和国际接轨,对这件事就不会这样关注。从正面的角度看,这也说明中国越来越离不开国际化。

  同时,一些海外运营商在事后向公众详细通报了受损及维修进展,这种公开透明的做法也值得国内运营企业借鉴。

  服务质量还需再下功夫

  曾剑秋表示,客观地讲,这5年来,大陆的电信企业的服务质量有了大幅度提升。

  针对网友提出的国内运营商装机拖沓、资费模糊、平日断网后维修困难等具体问题,曾剑秋坦言这些问题和他在河北、河南、浙江、安徽等地做的调查是吻合的,服务怎么和承诺匹配还是运营商需要解决的问题。

  他指出,我们的运营商都是服务企业,应该从服务方面做大量的工作,不仅仅是把服务协议写好了让大家执行,还要从管理方面给大家提供进一步的服务。这次中华电信就做得很好,事件发生以后,很快向大家通报,然后采取了一些道德上的措施。这都说明我们在服务质量提高方面不能只是纸上谈兵。(长乐未央)

    相关新闻

    北邮教授称地震属不可抗力 运营商无需赔偿

    中华电信免去断网用户本月网络费

欢迎参与调查

- 您认为是否应该得到运营商的赔偿
应该赔偿,否则地震后银行贷款也不用还了
不应该,不可抗力在合同条款内
不好说

- 您认为运营商最终是否会做出赔偿

不会
不好说

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有