科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:百度能否维持高增长速度


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 09:37 新浪科技

  导读:近日香港媒体刊登了分析文章指出,作为中国第一大搜索引擎商,百度已取得了不错业绩,其中国市场份额高于Google与雅虎两家总和。那么百度今后能否继续维持目前的高增长速度?

  目前百度股价已接近122美元,这表明投资者对百度的收益期望值很高。由于越来越多的内地中小企业已意识到互联网的重要性,他们每个季度在百度的广告支出也在相应增加。
第三季度期间,百度客户总量由去年同期的5.3万增至10.2万,每位客户平均支出由去年同期的1620元增至2330元。

  但一些客户也对百度颇有怨言,称百度今年提高了广告价格,但它作为营销渠道的效果却已经下降。此外,搜索结果是否优化、是否存在“点击欺诈(click fraud)”,也是容易引起客户投诉的两个重要因素。分析人士认为,如果百度不能对这些问题加以认真处理,客户今后是否还会愿意为百度掏腰包,无疑将是一个未知数。

  Learning365是一家总部位于上海的网络英语学习学校,目前已开通网络学习课程,拥有1000名左右学生。为提高知名度,Learning365今年开始在百度上投放广告。Learning365起初对广告效果还算满意,但后来发现广告费增加后,咨询入学事宜的人数总量却没有增长。有业界人士称,百度今年6月推出了新算法后,广告商的支出整体上呈增长之势。

  易观国际分析师黄永涛(音译)表示,不少中小型企业发现,使用关键字搜索营销方式一段时间后,广告费增加的同时营销效果却在下降,一些企业因此而放弃了这种方式。百度一位高管此前称,公司对大型客户提供搜索优化服务,限于人力,目前还没有对中小型客户提供类似服务。

  分析人士称,中小企业通常只与搜索引擎商的销售代表打交道,而在如何设计自家搜索关键词上面,多数中小企业还缺乏足够技术经验,故而往往会把此类事务交给中间人去完成。然而关键词优化并不能使中间人利益最大化,因此他们通常也不会尽力给客户拿出最佳方案。

  此外,点击欺诈也是不容忽视的问题。所谓点击欺诈,是指对网络广告进行恶意反复点击;通常有两种情况:一是网站所有者反复点击广告以赚取广告费;二是一些企业利用点击欺诈来增加竞争对手广告成本。目前点击欺诈已成为全球性问题。业界人士认为,搜索引擎商最有能力预防点击欺诈,因为他们可对每一次点击进行跟踪分析。

  分析人士称,如果百度仅仅依靠广告提价来增加收入,而客户无法得到更多回报的话,则该公司能否维持高增长速度将是值得考虑的问题。

留学信息网站滴答网称,不打算再在百度上投放广告,而计划把这部分费用用于加强和海外学校的联系。(明月)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有