科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN需不需要一场危机公关


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 04:09 北京晨报

  张黎明

  “MSN,我回来啦!”昨天早上,多少人兴奋地在聊天软件的签名档上写下类似的话,可半个小时后,我们发现信息仍无法顺畅到达,仅存的电信通道承载不了多人急迫的通话需要。

  由于海底电缆断裂造成的MSN停工风波,看来在一两天内难以恢复正常,微软强大而精致的即时通讯工具正在中国遭遇最倒霉的经历。

  不知道是调侃还是帮忙,昨天在搜狐上,一场与此有关的博客征文大赛已经展开,名字被煽情地叫做《离开MSN的日子》。无论如何,这个通讯工具高涨的人气不容质疑。

  但这只是现在,用户毕竟是健忘的,而且比以往任何时候都离不开网络通讯。这两天,多少尘封多年的QQ号被重新启用,断了联系的朋友看着陌生的QQ头像因骤然重逢而兴奋莫名;还有一些人在感慨着暂别信息时代的清静自由。想像一下,如果MSN停工的时间不是一两天而是茫茫未知数,如果通讯的质量迟迟不能恢复,如果……

  竞争对手已经闲不住了。MSN在前天一停工,QQ已经忙不迭地放言用户数暴涨,据说一天内增加的用户达到数十万;连发布不过一年的聊天软件lava也兴奋地奔走相告,称活跃用户数一下子增加了将近一半。对手就是这么不留情面,市场就是这么残酷!

  这些年,经过与QQ的艰难博弈,MSN如今已经成为大城市办公人群的第一选择。在得意之余,微软肯定没有想到会在此时遭遇非市场因素造成的阻碍。“天时、地利、人和”,这次问题出在最不可测的天时上。

  那么除了等待奇迹快点发生外,微软此时是不是也该做点什么?例如主动出手挽留,做一次上帝安排下的危机公关。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有