科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度:锻造员工价值熔炉


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:35 第一财经日报

  孙琎

  上市之后的百度已经创造了近10位亿万富翁,50多位千万富翁,还有近300位百万富翁

  10多名在百度拥有股票却因各种原因离开百度的人,也先后被百度人力资源部用各
种方法找回签署法律文件,追授拆分后的一倍股票。这10多名离开公司、甚至有的远在异国的原百度员工很难想到,有一天百度人力资源部会满世界找自己,把这笔价值上百万元的财富送给他们

  对于百度这样的从事搜索引擎行业的互联网公司而言,其发展严重依赖核心管理人员和技术人员的效率发挥。因此,最大限度实现与提升员工价值就成为其前行的最大推动力。

  最“大方”的股权计划

  百度成立之初,其CEO李彦宏就引入了期权激励计划,为了给当时的员工打气,百度的股权激励计划是中国互联网公司中最优厚的激励计划之一。李彦宏甚至表示,“要让前台员工都持有公司

股票”。

  去年百度在纳斯达克成功上市,其股价目前保持在100美元左右。上市之后的百度已经创造了近10位亿万富翁,50多位千万富翁,还有近300位百万富翁。而前台接待也拥有丰厚的期权成为“百度

神话”中重要的一笔。

  甚至在百度拥有股票但上市前几年就已经离职的员工,并未因离职与财富失之交臂。2004年4月,百度内部进行拆股,以一拆二,所有员工的期权增加一倍。10多名在百度拥有股票却因各种原因离开百度的人,也先后被百度人力资源部用各种方法找回签署法律文件,追授拆分后的一倍股票。这10多名离开公司、甚至有的远在异国的原百度员工很难想到,有一天百度人力资源部会满世界找自己,把这笔价值上百万元的财富送给他们。

  2005年10月27日,百度股价大跌15%。股价下滑的直接导火索,是百度此前公布的第三季度的财务报告与二季度相比,总收入增长8890万元,增长27.6%,利润为850万元,下滑29.4%。

  而利润大幅下滑背后的原因,则是因为百度提留了员工在三季度应得的期权奖金1080万元,这几乎比二季度在纳斯达克上市前翻了一番。如果不计算奖金这笔开支,百度三季度的净利润为1930万元,比上季度增长6%。

  提出大笔奖金犒赏员工,不惜承担股价大幅下挫的风险,百度“酷味十足”。

  员工价值提升

  在百度,有专门的负责工程师工作进度考核的部门,将每一个工程师的每一个任务都分解成一个个的具体指标,根据工程师的完成进度和质量,给予相应的分数。而一个工程师的得分将直接影响到工程师的福利待遇及技术职称的调整。

  个人职业规划已经成为目前百度公司吸引人才的一个有利因素。自创立之日始,百度内部就为员工提供了管理和技术两条上升通道供员工选择。

  新技术员工进入百度会经历数天拓展训练。之后,再经过技术培训3~6个月,将被分到9个序列的技术岗位。这9个序列的技术岗位共分为57个技术职称,每半年评定一次,表现优异者可以越级提拔。

  在这个过程中,百度的技术评级非常有特色。公司内部有一个技术委员会,而且全部是由技术层级达到五级的工程师组成的。现在这个技术委员会有9名成员,不过经过最近一次新的评审,估计这个群体又会扩大了。百度一年有两次评审,只要达到了某一个层级,他的工资下个月立刻就上升到相应的层级。

  当工程师技术等级达到四级以上分别与管理职位有对应关系。一个工程师在成长到四级时,有两种路线可以选择,既可以一直专心致志地做技术,也可以转入管理工作。

  技术总监崔珊珊是百度最初的7位创始人之一。崔珊珊在百度经历了工程师、高级工程师、技术经理、高级经理、技术总监5个级别的晋升。

  并不是每个技术人员都适合最终走上管理道路。百度为员工提供了双选的机会:一旦发现已选的方向不适合自己,还可以调整。一位陈姓员工曾经做过数月管理工作之后,发现对他来说与人打交道远比研究技术更困难,于是退回到技术线上继续从事其擅长的专业研究。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有