科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

06当当网年度人文、随笔、社科类图书年度回顾


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 09:59 新浪科技

  近日,由全球最大的中文网上书店-----当当网主办的首届中国最具影响力年度图书评选活动起全线启动。本次活动的网上投票从2006年12月14日开始到2007年1月5日结束,评选结果将于1月中旬公布。

  本次年度图书评选的主题名为“读书改变生活”,旨在通过对2006年中国优秀图书的整理和总结,从当当网年度畅销榜单中,根据读者喜好和偏爱投票选出最具影响力的年度
图书TOP 10,以及小说、非小说,少儿三类最具影响力的年度图书单项奖。

  2006年里,人文社科市场不乏惊人之事,首先是出现了许多首印20万,甚至是50万、60万的人文社科超级畅销书,这在近几年来已不多见;而更有意思的是这些书都是以往与畅销无缘的学术、文化类图书。如果说前年清史专家阎崇年用“正说清朝十二帝”揭开了《百家讲坛》收视火爆和相关图书热销的序幕,去年刘心武的“解密《红楼梦》”系列将它推向高潮,那么今年,无疑是主讲“汉代风云人物”和“品三国”的易中天教授将这股热浪推向了顶峰。

  关注历史学术随笔的读者,一定不会忘记去年张鸣的《历史的坏脾气》和李零的《花间一壶酒》。令我们感到欣喜的是,今年不仅是张鸣又出新作《历史的底稿》,还有许多的学者今年出版了这样纵横捭阖、举重若轻的历史文化随笔,让天下读书人在充满快餐文化的空间里,能静下心来,享受好文章。

  无论是从书名还是体例来讲,今年最为大气磅礴的著作当推许倬云的《万古江河:中国历史文化的转折与开展》。许倬云这位享誉国际的著名历史学家,就是这样一位能把严谨、精深的学术内容阐释得举重若轻,又能叙述得深入浅出的大学者。《万古江河》就是为今天这一代中国人所撰写的历史书,以江河流域的扩大比喻文化的进展,从中国文化发轫的地理空间开始谈起,论及史前时期中国文化的多元发展与分合,然后再细述中国文化在不断的冲突与融合中,一步步扩大进入世界体系的历程。而《发现另一个中国》则是知名学者王学泰最新出版的一部历史随笔集。在书中大开大合、大俗大雅的语言里,透露的是严肃的历史思考。正如作者所说,本书是对江湖、庙堂与民命的历史考察,意在透析隐性社会的生存状态,破解皇权制度下的博弈格局,从而发现另一个中国。陶菊隐的《武夫当国:北洋军阀统治时期史话(1895-1928)》,存新闻之鲜活与生动,取史书之求真与大气,以140余万字的篇幅,勾勒了上自袁世凯朝鲜发迹,下至张学良东北易帜,前后33年的一段历史。张鸣说:“陶菊隐先生的著作,带我走进军阀史的研究。先生是民国时期屈指可数的名记者,笔下的人物,他采访过;记录的事件,他看着发生;他的史话,有浓烈的现场感。这种现场感,借先生生动的文笔,对每个读它的人,产生了巨大的冲击力。”同样是谈古论今,同样是风趣幽默,但他们与当下流行的种种“正说”、“戏说”的通俗史学不一样的是,他们的历史随笔中,不仅仅是讲故事,更多地流露出一个学者、一个知识分子对社会的关怀与责任感。

  另一方面,好的人文社科书,能使读者听到时代的心跳。一个通过对曾经八十年代的文化精英的采访,掀起人们对八十年代理想主义的怀旧;一个通过记者的观察,对全球化做出自己的解析与结论。查建英的《八十年代访谈录》、弗里德曼《世界是平的》一前一后走入十大好书之列。它们一个向后看,一个向前看,虽然看似两极,却切中了这个时代的脉动。在《八十年代访谈录》中出现的人物,几乎可以看做八十年代的文化群像。他们通过自身的回忆,拼贴并打量那个逝去的年代,无论怀旧还是反省,都为当下这个躁动不安的时代注入了思索的含量。弗里德曼的《世界是平的》,融自己历年做战地记者、经济时政记者的经验,为全球化做出自己的勾勒。不管结论有没有偏颇之处,其敏锐的观察与广阔的视野,仍能为这个时代的发展提供新的思维支点。

  从这两本书的高票入选能够看出,那些能为这个时代提供回味与思索的思想类图书,最能增加读书版编辑的好感指数。而另外一些作品,像梁漱溟先生的口述实录《这个世界会好吗》、何兆武先生的口述《上学记》以及章诒和《伶人往事》的入选,也可以视为这种思路的延伸。

  以榜单解读市场走向,是当当网本次活动的另外一层目的,随着评选活动的展开,随后的各类市场回顾将会逐步跟进。此外,当当网还将邀请知名作家、畅销书作者、编者、译者参与在线聊天,突破时空界限的与广大网友和读者探讨图书出版及发行销售过程中的一些社会现象和热门话题,并通过全方位的讨论,来给广大网友和读者提供一个与心目中的偶像零距离沟通和对话的机会。

  希望当当网此次评选活动能让读者感受到的是一次客观公正的、令人身心愉悦的文学洗礼,也希望中国图书市场能够紧随消费者的步伐。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有