科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

当当网编辑做客新浪 探讨人文历史类图书风靡


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 09:57 新浪科技

  近日,当当网图书事业部编辑部主编邱伟科做客新浪,与才女作家安意如,中华书局副总编辑顾青,新京报文化部主编萧三郎就2006年图书出版界的“历史发烧年”这一主题谈了自己的看法。

  人文历史类图书广受欢迎

  据当当网提供关于此次榜单评选情况获悉,人文历史类图书悄然火热,尤其是《于丹<论语>心得》,阎崇年老师的《正说清朝十二帝》,还有最近杀出的一匹80年后黑马作家安意如代表三部曲之作《思无邪》、《当时只道是寻常》、《人生若只如初见》,在网络票选中获得了广大网民读者的支持,销售非常火爆。

  人文历史类图书缘何畅销

  当当网图书事业部编辑部主编邱伟科时解释道,从当当网正在举办的2006年中国最具影响力的年度图书评选活动中,不难看出,人文历史类图书光手网民和读者的支持。从销量来说,人文历史类图书在当当是一枝独秀,大大超乎我们的预料,包括《正说清朝十二帝》,包括《品三国》,包括于丹老师的《于丹<论语>心得》,当当网现在已经达到了网上书店的第一名,销量已经超过中国最大的书店西单书店的销量,当当网现在有3756万的注册用户,到今年的第三季度为止,它占据了中国B2C市场的40%市场份额,这个销售榜是很客观的,以消费者真金白银的消费,以消费记录为统计原则的,这正是引起读者广泛关注这一话题的主要原因。

  另外一个重要的原因是,以往的文史类图书都是在象牙塔里做研究的人写的,并不大众化,而目前广受投票支持的书是以作者的感受来认识历史,融入了现代文化因素,传播力大大增强。

  网络购书价格低廉吸引明星网民关注

  经常光顾网上书店的人都知道,在网上买书,价格方面非常实惠。例如在当当网上,就推出了06年畅销榜400种入围图书6折封顶优惠,也就是说,一本市场价30元的书,在当当网上最高价格18元就可以买到,如此大幅度的价格优惠是吸引消费者的主要因素。

  2006年中国图书的年度销售榜,当当网现在已经达到了网上书店的第一名,由此可以看出,随着网民对于图书评选活动的关注,以当当网为首的网络图书订购网站也越来越红火,安意如开玩笑的说,大家都来当当网买书吧,我已经把它推荐给我所有的朋友了,要他们坚决选择当当!我在当当买的书已经够升VIP了。

  人文历史类图书在当当网的热销,除了价格与送货服务有关以外,大众文化水平的提高也是一个重要的因素。随着大众接受能力与知识层次的不断提升,现在人文历史类图书的火爆销售,成为一种水到渠成的现象,也是人们通过中国古典文化来寻找自己精神家园的一种方式。不过,在2006年当当网中国最具影响力的图书评选活动中,“历史发烧年”这一话题还将继续,而且会得到大众的更多关注。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有