科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

团购网岁末生意红火 盈利明朗引风投关注


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 09:13 每日经济新闻

  黄清燕 李丽

  假日团购,近几年来已不知不觉成为热门的消费方式,不少消费者都憋足了劲要在即将到来的元旦假期出手。《每日经济新闻》昨日获悉,继10月1日第二届团购嘉年华取得成功后,上海团购网将在元旦再次打造一场“万人综合团购会”,这也是该网站首次集建材、家具、家电和婚庆购买于一体,开创了综合团购的先河。

  据了解,此次团购会将于1月1日在中山公园多媒体生活广场举行,展厅面积达到3000平方米。届时将进行全天的疯狂团购,沪上200余家知名的装修、建材、家具、家电、婚庆服务品牌将齐聚现场,活动中资深砍价师将主持万人大砍价。“根据经验,一般的团购产品比市面可以便宜20%-50%。”上海团购网市场经理楼小楼表示,今年是庆婚大年,而新一轮装修旺季的掀起可以刺激沪上大部分建材消费。

  据介绍,该网站在国庆的建材团购中,曾经吸引了五、六千人,楼小楼认为网上团购之所以聚集了如此高的人气,与其创造的低价不无关系。由于网上团购没有销售的中间环节,建材供应商的销售成本也降低了许多。而且,参与团购获得的订单,供应商可直接拿到全额现金,而给卖场或工程供货,供应商只能分期拿到货款,致使更多建材供应商会参与到网上建材团购。“网上团购的生命力就在于价格的浮动空间更大。”

  岁末,各大网站开始招兵买马,而更多的网友也把大部分时间花在参加团购活动上,“我一天要花3个小时的时间关注各大论坛的团购活动。”lena是团购迷,相对于网友自发组织的团购活动,她更青睐专业机构的大型团购会。沪上一位有着三年团购组织经历的张先生表示,现在各团购网站盈利点就是通过供应商向网站提供广告,如果商家在团购活动中尝到甜头,就将运营宣传费用做为广告费投给网站。而上海团购网的有关负责人也表示,随着团购网的盈利模式日渐明朗,风投已经开始把目标转向他们。

  除了家庭消费之外,各大企业风风火火的岁末团购也开始展开。记者近日了解到,往年团购烟酒茶等礼品早已不新鲜,健身卡、保健卡的团购在年终福利中开始大规模上演,“我们今年团购了五十张明年的健身卡。”某跨国公司人力资源负责人表示,去健身馆健身或去休闲会所消费成了时下上班族的流行方式,而将为员工购买健康当作年终福利,也显得更有人情味。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有