科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度员工:减持还是增持股票是个问题


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 03:44 第一财经日报

  孙琎

  对于很多百度(BIDU.NASDAQ)员工来说,将股票卖出,还是持有,看来是个折磨人的问题。

  最近一个多月,百度股价保持在100美元以上,而12个月平均市盈率为149倍。Google
的12月平均市盈率则为58倍。

  《第一财经日报》接触的一部分百度员工认为,应该趁百度在高市盈率的时候套现;也有相当一部分员工认为,应当坚定的长期持有。实际上,在这个问题上永远是无法统一的,就是券商也有分歧。

  高期望“灼烧”百度

  2006年,尽管百度在中国搜索市场确立了领导地位,面对需要在资本市场与稳健经营中保持“平衡”的压力,百度CEO李彦宏并不轻松。

  2006年11月1日,百度公布了今年第三季财报,总收入环比增长24.9%、同比增长1.7倍,达到2.393亿元人民币。百度当季净利润更是大幅上升,同比增长9倍至8530万元人民币。

  而百度股价却在当日常规交易中下跌9.08%。这已经是百度连续第二次交出漂亮财报,却遭遇股价下跌的尴尬处境。

  百度通过各种手段竭力保证持续高增长,但资本市场的疑问在于,百度能否突破中国搜索市场不到2亿美元的规模的“

天花板”?

  李彦宏认为,中国互联网搜索市场仍然是非常初级的市场,中国的付费搜索市场还不如英国的十分之一。

  据Google(中国)的估计,中国两三千万的中小企业中,可能只有不到100万的企业已经上网,还有95%的企业没有上网。即使上网的企业也还远未充分利用互联网广告的推广方式,在线付费搜索广告占整体广告1%左右的份额,而在国外这一比例是6%~7%。

  中国市场给了百度高速增长的空间,也因此,投资者对百度高增长的热切期望成为了其巨大压力的来源。

  拓展中国空间的努力

  事实上,百度为维持收入和利润的增长,采取的措施包括完善自动竞价系统、推出智能排名功能、推动从分销到直销的转型等。

  根据财报,百度第三季度广告客户数量超过10.2万家,比上一季度增长了13.3%;每客户贡献则从第二季度的2081元人民币上升为第三季度的2330元人民币,增幅为12.0%。

  纽约环球

证券分析师认为,投资者希望百度能够真正取得对中国搜索市场的统治地位。百度若想维持目前的股价,必须保持客户数量和每客户贡献的持续高速增长。若想达到两年后股价上涨两到四倍的分析师预测,则必须保持年收入100%以上的增长。

  “竞价机制改变的短期负面影响将持续到未来两个季度。到明年第二季度,百度的业绩增长会恢复正常速度。”李彦宏曾表示,百度修改了竞价排名机制,机制变得更加复杂。但中国网络广告客户需要时间来消化这种变化,这种变化短期对百度的营收有所影响,但从长期看是有益的。

  由于北京市场改为直销,目前直销在百度营收中的比例已经超过了50%。在李彦宏看来,目前的问题是招聘客服人员的速度还不够快,不足以消化公司的变化。

  另外,微软和百度将于本月内正式启动搜索服务合作协议。根据该协议,微软将在MSN、Live及其他微软提供搜索服务的合作伙伴网站启动百度提供的竞价排名服务。此举将对其共同竞争对手Google构成更大威胁。

  分歧意见

  美国投资顾问公司Fool的分析师里克·穆纳里兹(Rick Munarriz)在研究报告中建议,百度等公司的股价的确处于高位。投资者明年应继续关注。

  Google的情况同样会波及百度的市场表现。11月22日,Google股价突破500美元,其市值超过惊人的1500亿美元,百度的股价也一路上涨,市值超过三大门户网站。目前市值约为38亿美元。

  随着雅虎、Google本土化进程的加快,搜索引擎市场将呈现新的竞争格局。“2007年将是一个分水岭,这一年在中国搜索市场上将会爆发一场前所未有的搜索大战。”香港

摩根士丹利的分析师理查德给百度评级为“减持”。

  百度的几大竞争对手威胁不能消除,其中包括本土的搜狐、腾讯,以及垂直专业搜索引擎,而且国际搜索巨头雅虎、Google今年在市场上的技术投入不断加大:雅虎从去年开始,将新一代YST技术在中国推出,通过将2000余台的服务器从美国搬到国内,保证了搜索的速度和稳定性;Google也组建了百人的工程师团队进行技术研发,声称在四个月后本土化将再无破绽。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有