跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2006年SP忙转型

http://www.sina.com.cn  2006年12月28日 03:41  第一财经日报

  陆悦

  2006年,SP的黄金岁月正在过去,取而代之的是更加规范的市场约束。

  同为纳斯达克上市公司,SP(服务提供商)在短时期内获得了巨大的成功,但与其他依托互联网业务的公司相比,SP的收入更多取决于电信运营商和监管者的态度,也就造成了SP公司收入如过山车般涨落。

  受挫

  今年信息产业部和运营商年中的监管政策,对于SP来说无疑是一场风暴,由于中移动开展长达20~40天用户免费使用以及短信确认的举动,加上清查原来SP拥有的客户是否合法,中国概念股集体跳水。其中,纯粹的SP公司受到的影响最为巨大,在此期间,TOM(TOM.NASDAQ)股价下跌19.59%,空中网(KONG.NASDAQ)股价下跌11.33%,华友世纪下跌2.44%。

  JP摩根分析师Dick Wei在7月6日的报告中预测,中国SP类上市公司的收入在2006年第二、第三季度将有大约10%~20%的收入损失。这一点被几家SP随后的季报验证。

  也许正是在那时,SP的冬天真正来临。

  除了政策外,对于SP来说,运营商进入SP的步伐也直接冲击着行业格局。7月18日,中国移动副总裁鲁向东宣布,M.Music无线音乐俱乐部正式成立。俱乐部成员包括国际四大唱片公司和国内主流唱片公司、门户网站和大型专业SP、手机终端厂商以及音乐传媒。

  可以预见,未来的SP行业将从上千家SP的格局演变成几家巨头瓜分的市场,大SP都开始专注于整个产业链的构建。

  TOM一直被视为中国经营最为成功的SP企业。2006年第三季度,TOM在线总收益达3895万美元,其中无线互联网服务收益为3471万美元,占公司第三季度总收益的89.1%。但由于政策影响,TOM的这一收入比去年同期下降19.6%,比上一季度下降24.1%。

  过去的一年,TOM的股价在8.83美元到28.89美元之间浮动,公司市值约为8.21亿美元。

  同样遭到重创的企业还包括空中网。空中网2006年第三季度季报显示,其总收入为2508万美元,比上一季度下降17%。2006年第三季度中,空中网2.5G服务(包括WAP、彩信和Java技术等)收入比去年同期下降24%,比上一季度下降20%,为1097万美元。

  转型

  结束了过去那种轻松“圈钱”的时代,转型摆在每一位SP领军者的面前。

  今年7月,空中网总裁杨宁称空中网将加大投资,树立其无线互联网的门户地位。在2006年年底前,这家国内最大的SP投入约1亿元人民币,以推广其无线互联网业务,而其中6000万元将被直接用于广告等营销推广活动。而Kong.net成为杨宁投入的重点。

  而另一家纳斯达克上市SP华友世纪(HRAY.NASDAQ)则寄希望将自身打造成一家数字娱乐公司,将自己的触角延伸到内容制作领域。11月9日,华友世纪斥资1800万元,收购了拥有庞龙等歌手的鸟人艺术公司30%的股份,并计划在一年后视鸟人艺术公司的业绩进行追加投资。

  TOM的思路更具开拓性,由于其最初定位于互联网门户的策略,使其在互联网上赢得更多的发展机会。2006年12月中旬,eBay宣布与TOM在线进行合作,将其在中国的在线拍卖业务出让给TOM网,组建合资公司,由TOM一方进行经营。

  TOM在线和eBay在合作声明中称,两家公司将共同拓展中国电子和移动商务市场。

  挑战

  然而,挑战也摆在每一家SP面前。

  对于空中网来说,尽管其有巨大的现金储备,但免费WAP市场已经被其他先入者占据,其推出的Kong.net免费WAP门户无论从流量还是品牌认知方面都并非绝对领先。

  空中网第三季度财报显示,过去的一季度,来自无线互联网门户Kong.net的总广告收入仅为5.9万美元。为弥补后发的劣势,空中网除在自有内容上大把投入外,还与多家主要的内容提供者建立联盟。

  因此,12月25日,空中网与智联招聘联合推出中国首家无线互联网招聘服务。信息均来自智联招聘网,并且与互联网内容保持同步更新。

  华友世纪登陆纳斯达克的时间比较晚,但它却是最早感受到市场压力并提出转型的企业。在其制定的转型目标中,华友世纪董事长王秦岱寄希望于重点发展音乐和游戏业务。在未来2~3年内,拿下音乐内容市场25%的份额。而目前华友世纪在该市场分额略低于10%。

  但华友世纪的问题在于,对资源的整合将比达成简单的购买协议更加复杂,如何真正成为一家数字娱乐公司,王秦岱还需要和被收购者们慢慢摸索。

  TOM碰到的困难则是如何在在线拍卖领域追赶竞争对手。

  尽管TOM在线赢得了eBay的合作,但真正的挑战——整合工作——还没有开始。如何将eBay的优势,在Skype和Paypal的产品接入TOM在线的整体战略依然是王雷雷等管理团队面临的最大的挑战。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有