不支持Flash

新浪播客不做世界第一 只做中国第一

http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 18:57  华夏时报

  “新浪没有想过要做到世界第一,做中国第一才是目标。”日前,在播客上线发布会上,新浪副总裁兼总编陈彤回答记者。

  事实上,新浪的博客已经做到了。正是因为新浪的推动,2006年被称为“全民博客年”。每天千万人的访问量也给新浪的影响力带来了不小的提升。然而,在尝试了一把新鲜之后,很多人的个人博客都在“冬眠”。“全民博客”也只是数量上的全民,真正活跃的都是“名人博客”。据介绍,此次推出的播客与博客是相结合的,利用各频道及社区资源,将文字、图片、视频功能融为一体,使新浪成为首家能够在博客平台上实现本地上传视频文件的网站。“在博客上,名人更容易成功。播客却不一样,较高的制作门槛会给发烧友级的播客用户提供更好的机会。”陈彤介绍。

  选择在2006年岁末推出播客,陈彤表示,是出于战略。新浪从去年9月就开始筹备播客服务。投入了大量的物力与财力。技术人员介绍,播客的资源要求很高。例如在服务器和带宽的占用等方面上。目前新浪已经在全国主要城市布置了上百台服务器,可以保障提供非常优质的播客服务。并且至少保证半年之内不做升级。如此大的投入,新浪并没有考虑买下一个网站。陈彤说,“虽然我们的账户上有4亿美元,完全有实力可以买下一个网站,但是我们还是选择自己做播客。因为新浪的核心内容一贯是自己做,买的网站在技术上有门槛!”新浪CEO兼总裁曹国伟表示,2007年新浪有足够的信心让新浪播客再次创造奇迹,新浪良好的品牌形象、丰富的运营经验以及强大的研发团队将推动播客在中国快速实现全民化。

  此次新浪播客的推出,对国内的小的播客网站无疑又是一个打击。2005年新浪已经让国内其他的博客网站“饱尝苦头”。IT评论家猛小蛇开玩笑地说:“给其他的播客网站留一条生路吧。”毕竟无论从资金实力还是技术上,新浪都占据着绝对的优势。陈彤表示,国外的一些著名网站的播客和获奖的播客内容也不见得比国内的好出多少。由于文化等各方面的壁垒,我们的东西也许不能获得世界级的大奖,但这并不表示做得不好。也正是因为这些原因,新浪并不在意是不是能做到世界第一,新浪是立足中国的。

  新浪播客开通5个小时,就有了5000条流媒体作品上传,并且访问没有出现任何的问题。新浪互动社区总经理霍亮对于这样的开头非常满意。“你可以排一下,把这个时间拉长是怎样一个量。”但这也并不表示新浪可以高枕无忧,IT评论家安替认为有一个很严肃的问题,就是新浪必须要考虑到盗版情况的出现。

  据悉,总奖金额达30万元的首届中国播客大赛也正式拉开帷幕。新浪能否延续在博客上的成功,掀起国内的播客热,这一切只需要时间来验证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash