科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

维基百科推免费托管服务 重塑网络发行经济


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 14:39 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月26日国际报道 维基百科创办人Jimmy Wales近日表示,他的营利公司Wikia已准备开放所有软件、运算力、存储空间和网络访问功能,供一般人建立社区协力网站。

  Wikia还将进一步提供顾客(博客或其它符合其大众化网站条件的运营者),独享其网站百分之百的广告收益。

  由Wales在两年前成立的Wikia,是维基在线百科成功的延伸。两者使用相同的基础软件,名为Media Wiki。Wikia托管的许多网站一般统称wiki,内容主体包罗万象,从《星球大战》(Star Wars)到心理学、旅游和iPod。

  Wales接受采访时表示:“这是开放源代码软件和开放内容,我们将免费提供托管服务,发行者可以保留所有的广告收益。”

  此举可能威胁其它提供免费服务但要求分享任何相关收益的厂商的生存。Wikia免费送出软件工具且放弃利益分享,仅要求使用者设立的网站链接到同样以广告收益维生的Wikia。

  Wikia称这项免费托管服务为Openserving,使用ArmchairGM开发的简易版MediaWiki软件。Wikia最近才收购这个运动迷社群网站,并准备扩大经营。Wales认为计算机与网络的成本骤降,有助于Wikia提供免费服务。

  他说:“这种作法变得更加实际和可行。…我们不确定哪种商业模式会成功,但我们相信(一直相信),我们群体的智慧将胜过一切。”

  就在上周,Amazon.com才宣布成为Wikia第一个企业股东,并且是Wikia第二轮筹资的唯一投资者。相关条件并未揭露。

  今年3月,Wikia才从Bessemer Venture Partners、Omidyar Network和知名硅谷创投家Marc Andreessen、Dan Gillmor、Reid Hoffman、Mitch Kapor及日本Joichi Ito等人手中,取得400万美元。

  但Amazon在近几个月透露一系列针对各型企业的低价计算机、数据存储和网站托管服务策略,可能与Wikia冲突。Wales说,利用Amazon提供网站服务,不在当初双方的协议之内。

  当被问到两者是否有关联,他回答:“有可能,但这真的是完全单独的一件事。”Wikia的目标是成为自由软件的交换所。

  Wales表示,Armchair的软件只是第一波。Wikia未来提供的数百个免费授权软件组包括普遍使用的开源出版软件,如WordPress和Drupal。

  消费者将可用单一密码横跨所有网站。Wales说:“(我们)真正的概念是变得更广泛—提供许多不同的免费软件和免费内容。”

  目前已有3万名使用者张贴40万篇文章在Wikia网站。该公司现有38位员工,包括几位维基百科最重要的编辑人员。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有