科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第二届新浪中国博客大赛专题 > 正文

新浪互动社区总经理霍亮介绍博客3.5新功能


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 13:55 新浪科技

科技时代_新浪互动社区总经理霍亮介绍博客3.5新功能
新浪互动社区总经理霍亮介绍博客3.5新功能

  主持人:我们最重的几个奖项已经颁出来了,可以说这个悬念已经落下了,但是接下来还有第二个悬念带给大家,我们请出新浪互动社区总经理霍亮先生为我们带出第二个悬念,有请!掌声欢迎!

  (鼓掌)

  霍亮:各位嘉宾,各位网友大家好,今天带来一个不是特别让大家吃惊的消息,但是令我很兴奋,那就是说我们的博客3.5版本上线了。我给大家介绍一下新的博客产品将会给大家带来一些什么东西。我知道有成千上万的网友都在使用我们的新浪博客,大家的期望值都很高,从2005年我们推出博客的1.0产品以后到今天的3.5产品,我们也在一直不懈的努力,我们希望能够给博客产品加入我们更多的功能,更多的使用性上的改造,让大家在写博客的时候能够有更顺畅的体验。下面我们来播放一下PPT文件。

  (PPT文件)

  霍亮:我来介绍一下3.5版本是什么情况,我们这一次在开发之初是本着这么几个理念来开发的,我们希望能够把它的互动性增强,希望能够搭建一个数亿量级的系统支撑能力,希望能够把这个内容的表现力做得更加精彩。我这里提一下,新浪的博客现在在流量上面是一个很空前的数字,是新浪有史以来在流量上最大的一个产品,它意味着什么呢?意味着我们需要搭建这样一个史无前例的平台,从技术体系上来说对我们也是非常大的挑战,在互联网界也是一个很少有的案例,给网友也是一个更大更好的平台。下一页。

  博客的历史是这样的,我们在2005年4月推出1.0版本,2006年3月推出第二个版本,2006年8月推出3.0版,今天推出3.5版,有这么几个特点:首先,我们把博客圈升级了,在大家写博客的时候很愿意跟大家喜欢的博友组成一个圈子,来共同的营造一个文化氛围。它就需要一个这样的产品,曾经我们有一个,但是那个功能比较单一,很多网友提出了建议,因此我们把它升级了。第二个方面,我们在增加了视频加载功能,也就是说在今后除了写文字,放图片之外,大家可以把更多的视频文件上传到你的博客里面去供更多的网友分享。

    我们同时把博客的相册升级了,据我不完全的统计,我看到网友贴图片的情况非常多。我们的统计数据是这样的,男网友贴图片的数量要比女网友多,女网友更喜欢写文字,这很有意思。我们在收集了很多的意见以后把现在的博客相册做了加工,今天大家回去以后可以看一下,新的相册对大家还是很有吸引力的。

  另外,我们在稳定性和访问速度上做了很大的提升,在10月份时候很多的博友跟我们打电话,说我们这里访问比较慢。我们在10月份到12月份之间,花了非常多的投入,把整个博客的速度做了一个大的提升,目前在南方、北方各个省市的速度都有了一个很好的表现。

  3.5版本大概分了几个方面,一个方面是我们原有的博客功能,第二是博客圈功能,第三是博客升级功能,第四个是博客相册。再下一页,看一下目前博客圈的一些特点,我挑几个比较有特色的跟大家说一下,一个是对原有的博客圈可以有快速搬家的功能,我们用了新的域名和首页,在内部管理上对于圈组,对于你的圈子内部普通的圈友,资深圈友的管理都有很高的增强,更重要的是我们在分类方面,在圈子里面的分类方面做得比较完善,希望大家能够去尝试一下。

  大家看到现在大屏幕显示的就是新圈子的样子,比以前的圈子功能增强非常多,希望大家以后能够进行更多的尝试。博客视频我想可能很多的博友都知道,新浪前几天推出了新浪播客,博客的视频功能实际上就是跟新浪播客的一个非常好的结合,这也是我们整个互动社区在产品整合上做的一项工作。在文字和图片以外可以把视频上传,这样的话会增加每一个博友在传达信息时这个信息的丰富程度。但是刚才我跟芮成钢也在聊,文字是永远有魅力的东西,还是希望大家去坚持写博客,因为文字给大家体会的空间更宽广一些。

    在整个视频上传和浏览方面,你会发现目前新浪播客提供的这项功能目前是全工作速度最快,最流畅的一个功能。这上面看到如果你在你的博客里面加载视频的话是一个什么情景,当用户打开你的博客,你会看到上面有什么样什么样的一种视频框打开,可以看什么样的信息。这也是在你博客视频功能使用时候的一些界面。

    另外是图片册,很多人在自己博客里面会上传很多图片,这些图片如何更好的让别人浏览变成非常精彩的相册呢?就有我们新的一些功能,包括单相册200张的一个大的存储量和相册不限量的功能,以及相册可以换皮肤颜色,都非常的有趣。

  我们新的相册界面大家可以看到,使用起来是非常生动的,今天正式开始推出了,大家回去以后可以尝试一下。

  以上是我对3.5版本的一个介绍,我是负责新浪所有的互动社区产品的建设的,以后大家在使用产品的过程中遇到什么问题,有什么好的建议希望大家直接把这些建议传达到我们这边来,我们会非常的尊重各位意见,会让我们的博客产品在2007年更上一层楼,谢谢!

  (鼓掌)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有