跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯左右搏击推手机QQ 否认移动QQ免费

http://www.sina.com.cn  2006年12月25日 20:06  ChinaByte

  天极Chinabyte 12月25日消息(于艺婉) 今天,有媒体报道称,腾讯日前于自身网站发布公告宣称,从今年12月20日开始,其移动QQ将永久免费。如果该说法属实,腾讯将损失移动QQ 700万用户每月每户10元的包月费用。不过,这一说法遭到了腾讯公司投资者关系部董先生的否认。“移动QQ还保持着原来的运营模式,免费不是事实。”董先生说。

  腾讯其他相关人士还向天极Chinabyte透露,他们移动QQ的包月费是5元。“上述报道混淆了产品,是手机QQ免费,而不是移动QQ免费。手机QQ是一款测试产品,还没有商用。”董先生说。

  天极Chinabyte按此说法搜索到某相关网站发布的信息,的确看到了12月21日该网站报道腾讯公司发布了免费声明:手机QQ业务于2006年12月20日起全面免费。然而,当记者再去点击“免费公告”的详细信息时,却出现了“你访问的是历史页面,目前网页已更新”的字样。所以,腾讯的公告无从查起。

  当天极Chinabyte问及移动QQ和手机QQ的差别时,董先生只是称:“目前的手机QQ测试版主要针对高端手机诸如一些智能手机。现在测试版是免费的,今后收费与否还不确定。”说到底两者的具体区别仍不明确。

  腾讯的移动QQ还有一个绕不开的话题,那就是今年12月31日是移动QQ与中国移动合作的大限之日,在中国移动要推出自己的移动IM“飞信”的消息传出后,业内的共识是其他IM都要另谋他途。“我们目前还在跟中国移动谈,合作与否还没有分晓,在有结果之前我们也不会讲太多。”董先生说。当被问及如何面对“飞信”的压力时,他说:“要看腾讯与移动谈的结果。”

  针对腾讯同时出现移动QQ和手机QQ的现象,天极Chinabyte采访了某资深业内人士。“我的理解是腾讯的这两款产品比较雷同,所不同的是移动QQ是以短信的方式,而手机QQ则必须要登陆客户端软件才能正常使用,手机QQ更像是移动的飞信和联通的超信,所以,这很可能是腾讯在面对新竞争形势下不得已的做法。”(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有