科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

2006搜索市场:雅虎用户体验超越百度


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 14:39 新浪科技

  12月19日,第五届互联网搜索大赛暨2006中国搜索年会在京举行,历时一个月的搜索大赛评选结果同步揭晓:雅虎搜索一举囊括“产品用户最高满意度奖”、“最佳图片搜索引擎奖”、“搜索引擎技术进步奖”和“音乐搜索最具潜力奖”四大奖项,获奖数额位列大赛第一。

  谷歌则继续稳扎稳打,在 “最佳本地搜索奖”、“IT人最喜欢的搜索引擎奖”、“
最佳搜索质量”三个方面喜获殊荣。市场份额最高的百度,拿到“用户量最高搜索引擎奖”、“最佳音乐搜索引擎奖”、“最佳问答搜索引擎奖"三个奖项,并没有表现出明显的优势。

  自2000年以来,赛迪网与赛迪顾问已经联合举办五届中国搜索年会。作为一个第三方视角看搜索引擎行业的经典评选,中国搜索年会以其权威性、公正性,得到各搜索厂商的支持,年会之前举行的搜索大赛得到广大网民的响应。据悉,互联网搜索大赛采用用户体验打分的评选模式,通过隐去搜索引擎的品牌标志让用户在不受品牌干扰的情况下参与体验。

  作为三大中文搜索之一,和百度、Google相比,雅虎在赛迪大赛中的表现令人瞩目,无论技术体验还是应用创新都得到用户的极大肯定。

  阿里巴巴CTO和雅虎中国CTO吴炯认为,雅虎搜索在核心技术和平台上相对百度更有优势,在中文化和本地化上“居于制高点"。此外,一些技术创新,例如德国

世界杯期间推出的世界杯搜索、雅虎影视/音乐搜索推出的综合结果页等,也将创新、好玩的概念注入雅虎搜索。

  实际上,虽然从市场格局看百度市场份额依然是行业老大,但国际搜索巨头雅虎、Google今年在市场上的技术投入却有目共睹:雅虎从去年开始,将新一代YST技术在中国推出,通过将2000余台的服务器从美国搬到国内,保证了搜索的速度和稳定性,组建的中美搜索技术团队日益强大,前不久在约有800万人次用户参与的、雅虎与百度的搜索引擎盲测中,约有65.1%的用户无法分辨雅虎和百度;Google也组建了百人的工程师团队进行技术研发,声称在四个月后本土化将再无破绽。

  阿里巴巴CTO和雅虎中国CTO吴炯强调,“百度只是在技术不成熟、体验不完善、竞争不充分的搜索市场取得了暂时的领先,雅虎不惧怕任何竞争对手。”

  与此同时,百度在用户体验上正遭受质疑。从点击欺诈风波、关键字广告纠纷再到近日的“技术作弊”事件,财报一片叫好的情况下,百度遭受着前所未有的信任危机。近日在网易的调查显示,约有81%的用户相信百度有夸大搜索结果数量之嫌,如何能够平衡商业利益和用户体验之间的矛盾可能是摆在百度面前最大的问题。

  随着雅虎、Google本土化进程的加快,搜索引擎市场将呈现新的竞争格局。"2007年将是一个分水岭,这一年在中国搜索市场上将会爆发一场前所未有的搜索大战。"香港

摩根士丹利的分析师理查德如是说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有