科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎战略求变 搜索领域不再缠斗Google


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 11:51 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月25日国际报道 今年1月份,雅虎CFO苏珊( Susan Decker)公开表示近期雅虎在搜索领域无法打败Google。据媒体报道称,苏珊说:我们能够维持现有的市场份额就非常满足了。

  苏珊的这一说法在雅虎总部引起了轩然大波,一些官员相信媒体在断章取义,二名负责搜索业务的副总裁甚至在雅虎的官方博客上声明苏珊的说法与公司没有任何关系,并重申
了雅虎在搜索业务方面的承诺。

  年关将近,越来越多的迹象表明苏珊是正确的。12月5日,雅虎宣布将重组为三大集团:广告、受众、技术,从明年1 月1 日起,苏珊将负责广告集团。

  雅虎还宣布一些高级官员将离职,其中包括运营总监罗森斯维格、媒体和娱乐集团的负责人布劳恩。雅虎还会有官员出走,例如,前负责品牌营销的副总裁莫雷就跳槽到了NYTimes.com.尽管雅虎内部没有人站出来这样说,最近的管理层洗牌使得苏珊有机会证明她才是接替席梅尔出任雅虎掌门的最佳人选。雅虎拒绝就此事发表评论。

  这次重组将使得苏珊挑起赶超Google的重任。新的广告平台Panama被业界分析人士和雅虎寄予提高广告收入的厚望,雅虎内部人士称,对Panama进行的测试非常顺利。

  雅虎的另一大变化将是解决机构重复和分散的问题。这类问题的一个例子是,Yahoo Music 和Musicmatch━━雅虎数年前收购的一家付费音乐服务,它们没有被整合成一个部门,在一家公司出现了二个互相竞争的业务部门,员工配置也可能存在重复的问题。最近数年,雅虎设在加州圣莫尼卡的新媒体集团成立了自己独立于公司总部营销集团的营销部门,这也可能会造成机构重复。

  在目前互联网上最热的领域之一━━视频方面,雅虎也需要赶超竞争对手。二年前,雅虎从ABC 挖来了布劳恩,组建了新媒体集团,期望将雅虎打造成互联网时代的媒体巨鳄。但是,雅虎并没有获得预期的成功,YouTube 等新秀使得雅虎在媒体方面的努力黯然失色。雅虎目前正在物色受众集团的领军人物,受众集团负责搜索、媒体、通信、社区等业务。

  消息人士称,一段时间以来,苏珊一直在以多种方式表示她的担忧,她的新职位表明席梅尔认可了她的观点。苏珊近一年前的评论反映了她长期以来的一种观念:雅虎不应当在搜索领域一直跟在Google后面跑。据雅虎的前官员称,在强化搜索广告业务的同时,雅虎应当将主要精力放在建设自己已经广受欢迎的网络上。

  长期以来,苏珊一直对投入巨资拉拢Google的搜索合作伙伴持不乐观态度,因为Google搜索广告业务的经济效益更好。从技术上讲,Google在使广告收入最大化方面已经超过了雅虎,因此,Google能够给予AOL 、MySpace.com 等合作伙伴更高比例的利润。

  据雅虎一位前官员称,苏珊认为,不计成本地与Google竞争是愚蠢的。苏珊认为,雅虎应当以向自己的访问用户发布搜索结果和广告为主,因为作为访问量最大的网站,雅虎可以以自己,而不是以Google为主。

  苏珊的建议在雅虎没有得到认可,雅虎的搜索业务也没有大的起色。现在,在成为负责搜索结果发布的官员后,苏珊是否还认为在与第三方达成合作伙伴协议方面应当谨慎还有待观察。

  以前的同事表示,苏珊有很好的战略敏感性,对雅虎在市场上的处境也有很好的理解。今年44岁、已经成为3 个孩子妈妈的苏珊被认为是职业女性的典范。

  对于一些人而言,她的智慧可能是一种威胁。苏珊的一名前同事说,她能够迅速发现会发生什么,而且总是正确的。苏珊加盟雅虎已经6 年了,此前,她曾在投资银行Donaldson , Lufkin & Jenrette任职,帮助雅虎上了市。

  但是,明年将决定雅虎和苏珊的未来。Jefferies & Co.分析师尤塞福说,苏珊出任负责运营的职位是非常有趣的。尤塞福表示,她过去没有担任出运营方面的职位,作为财务总监她是成功的。

  业界人士表示,苏珊出任新职位后,雅虎可能将主要精力放在消费者认为它与众不同的方面。知情人士还表示,雅虎可能会进行重组,解决机构重复的问题,这样的举措符合苏珊控制成本的一贯做法。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有