科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

圣诞节中国网购市场交易额超8000万


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 09:26 重庆商报
科技时代_圣诞节中国网购市场交易额超8000万
图:昨日,大坪某商场,头戴圣诞帽的营业员给顾客结账 记者 欧阳祖兵 摄

    手机等电子商品成为网购的热门,重庆大卖场目前还未推出网上购物

  本报讯 (记者 颜乔) 更多的人在圣诞节购买礼物时选择了网上购物。淘宝网昨天提供的数据显示,中国网购市场圣诞期间一天的交易额能超过8000万元人民币。据了解,目前重庆重百、沃尔玛等超市还没推出网购方式。

  淘宝一天交易超5000万元

  昨天,记者打开淘宝网,搜索产品关键词“圣诞节”,跳出了7.6万多条相关产品信息。在易趣上能查到“圣诞节”的相关产品信息也有2.2万条。

  淘宝网公关部有关人士昨天向本报记者透露,圣诞期间,全国每日网购市场规模将超8000万元,而淘宝网能占到市场份额的70%。也就是说,淘宝网在这期间的网购交易额每天就超过了5000万元,单纯的圣诞礼物在其中占有很大分量。手机等电子商品成为网购的热门。

  网购客户正成倍增长

  业内人士分析,网上购物体已经开始在瓜分传统商场的客户。淘宝网工作人员向本报透露出的消息更是印证了这一点。这位工作人员说,今年以来,淘宝的业务量大幅度上升“感觉是在成倍增长”。他比喻说,“如果作比较。感觉去年的工作任务量只不过是今年任务量的二分之一”。

  网购的方便是吸引客户的主要原因。淘宝在夏季时

化妆品和裙子交易量大幅度上升,就是因为烈日炎炎,女性不愿出门而选择了网购。

  本地大超市未开通网上购物

  就重庆本地而言。记者分别调查重百、新世纪、家乐福、沃尔玛等四家大型连锁超市,没有一家开辟了网上购物业务。

  新世纪超市公关部左女士表示,目前重庆网购市场还不太成熟,而且网络购物涉及到商品质量问题,退换货等操作层面问题又较多。

  而重庆沃尔玛有关人士则表示,沃尔玛在全中国都没有开通网购业务,主要还是考虑到中国人的购物习惯。今年6月,法国家乐福超市集团宣布开通网上商店,三个月后,家乐福中国公司迅速在北京、青岛、武汉三地先后开通第一批试点,重庆家乐福4家超市至今仍未开通此业务。

  但是,以上四家本地超市均表示,开通网上购物肯定是以后的一个经营方向,他们都会适时考虑。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有