科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

传Google拟收购起点中文网 估值4亿到6亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 04:01 第一财经日报

  汪小意

  “通过专做公司并购的中间机构撮合,Google对盛大旗下的起点中文网有意向。”近日泄露出另外一个消息,称Google在了解起点中文网的有关情况,而一向乐于和国际品牌合作的陈天桥对此也很感兴趣。

  PV(页面浏览量)最高超过1亿的起点中文网被盛大高调宣传,这在盛大诸多子公司里面非常罕见。据说,陈天桥有将起点做大之后单独上市的计划,不过,如果拥有120亿美元现金储备的Google愿意出大价钱购买起点股份,将能使盛大手头更加宽松,还会获得技术上的强大支持。但盛大会失去一颗重要棋子。

  不过,Google既不会为了要解决牌照问题借腹盛大,也不会去重蹈雅虎、eBay等在中国市场的覆辙。消息人士称,起点中文网还有几大问题没有解决,尚不完全吻合Google的收购标准:一是起点不够国际化,中文小说虽然有海外华人市场可做,但难见成效;二是起点与盛大运营平台捆绑太紧,必须提高起点的独立性,在财务上也要独立。

  消息人士说,中间机构曾向Google提出的推荐价格是4亿~6亿美元(整体估值),但Google对这个价格未作评价。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有