跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

门户网站比拼影响力 新浪推出播客服务

http://www.sina.com.cn  2006年12月23日 20:43  经济观察报

  本报实习记者 王然 北京报道

  谁是2006年年度人物?《时代》周刊的评选结果是互联网使用者;视频网站的价值有多大?Google公司16.5亿美元收购视频鼻祖Youtube。一切迹象都表明网民将创造巨大价值,而令视频网站挠头的是,怎样才能突破“叫好不叫座”的尴尬境遇。

  据不完全统计,仅一年的时间,中国视频网站的数量已由20家激增到200家。视频网站内部盛行一句自勉的话,“坚持到最后就是胜利”,于是,各视频网站纷纷跑马圈地,积攒人气渴望有朝一日实现爆发,可由于服务器、带宽的高成本支出,大部分网站将被拖死,而一旦成功的盈利模式出现,就会有大批网站纷纷效仿。

  广告仍然是目前视频网站普遍采用的商业模式,尽管形式各有不同,归根结底都是希望最大化吸引广告。

  门户网站拼影响力

  12月20日,新浪宣布推出播客(视频分享)即网络视频,尽管新浪全球副总裁兼总编辑陈彤表示,“播客既没有流量预期也没有收入预期”,但盈利对于门户网站而言并不困难,因为广告要想卖个好价钱,拼的就是影响力。而新浪就有一个访问量巨大的产品平台——博客。

  自去年9月推出博客以来,特别是明星博客超强的人气已经为新浪带来了年增长率30%多的广告收入。“博客频道已经是新浪访问量最大的一个频道,每天有近千万人的访问。” 陈彤表示,博客带动了新浪整体影响力的大幅度提升。

  除了靠影响力吸引网友,从而提升广告收益外,其实,在早期新浪也尝试过在视频中播放一些广告,不过陈彤认为:“它有一种强迫阅读的效果。像平面网页你可以选择不看广告,但是流媒体则不同。目前,由于贴片广告属于一个比较早期的起步阶段,我们还是尝试着来。”

  新浪是第一个宣布推出网络视频的门户网站,据陈彤透露,新浪在北京、上海、广州、西安都布置了上百台的服务器,专门为播客准备了足够的带宽。

  陈彤把播客定位为博客产品功能的极大增强。“像微软最近推出新的操作系统一样,是一种质的更新换代。”还能吸引一批视频发烧友。而影响力依旧是新浪手中的王牌。

  纯视频网站搞分成

  小的视频网站由于缺乏门户网站的影响力和资本优势,就只能靠流量挣银子。为了提升点击率,“合作分成”已经被很多视频网站视为盈利上策。

  12月19日,酷溜网与其第一个广告客户伊利实业集团股份有限公司合作的视频大赛评选结果出炉,其中最大的奖项高达10万元。“我终于放心了。”酷溜网CEO阎小强说,之前 “上不来作品、上不来好作品”的担忧烟消云散,而这一切归功于新的商业模式——“有钱一起赚”。酷溜网尝试着让网友与网站共享广告收益,即广告主通过网络举办命题作品的征集活动,承办网站广泛发动网友参与其中并上传作品,同时辅以各种形式的线上和线下活动,而广告主最终以点击量付费。

  此次大赛历时三个月,共筛选了500部作品,这些作品惟一的要求是:在作品中出现伊利优酸乳的产品。

  酷溜网市场部春晓表示,视频作品中展示产品,点击一次就能返利5分;即使作品中不涵盖产品信息 ,只要片尾插入广告就能返利1分,不过如果网友没有看完作品也就是广告没有被展示,作者的收益就泡汤了。

  这种分享收益的做法吊足了视频玩家的胃口,据称,酷溜网一位叫“天生就爱调侃”的网友20天就赚了1万元钱。伊利总裁助理张剑秋说,与酷溜网这样的新兴媒介合作,就是为了吸引年轻人的关注。阎小强也表示,“只有给客户提供兼具粘性和准性的营销模式,才是2.0时代宽频网站自主生存的惟一出路,才有机会在与门户网站的竞争中胜出。”

  广告送达效果是视频网站争取广告主的利器。对于视频嵌入广告这种盈利模式,广告主们的担心是,广告即使到达了,但大部分受众仅仅是一扫而过,并未留下深刻印象。阎小强说,在这种广告形式中,广告就是视频内容本身。视频作者既是广告制作者也是广告接受者,因为爱玩视频的人多是爱尝试新玩意儿的年轻人,而他们本身就是快速消费品的生力军。同时他也承认,与伊利的合作是验证商业模式的过程,酷溜网要坚持下去,积攒足够的人气并探索更多的盈利模式。

  相关报道:

  深度解读:网民为何当选《时代》年度人物

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有