科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

《时代》周刊2006年度人物为什么是“你”


http://www.sina.com.cn 2006年12月23日 15:16 财经时报

  本报见习记者 彭瑞财

  “你”的当选并不简单只是因为“你”在创造着新闻。而是因为在这些事件后面,“你”给世界带来了新的经济活力  

  如果你今年上过网,那么2006年对于你来说,是团结的一年,也是胜利的一年。因为
“你”团结了全地球村的网民,一起战胜了美国总统布什、伊朗总统内贾德等政要名流,当选为美国《时代》周刊评选出的2006年度人物。

  新一期《时代》周刊在其年度人物特刊的封面上印上了一台计算机,计算机显示器屏幕上赫然写着大大的“you”字。《时代》的解释是,现代社会正在进入“新数字时代的民主社会”,社会的重心正在由机构向个人转移,因此今年的当选者是正在使用互联网或创造互联网内容的每一个人。

  为什么是“你”

  在刚过去不久的北京车展上,两位宝时捷SUV车主投诉该型车的低劣质量,并向观众发放事故照片。参展商发现后,立即叫来保安对其野蛮殴打。这一情景恰巧被人用DV拍摄下来,并上传到视频网站,成为了那几天点击率最高的视频之一。在这件事上,一个普普通通的网民就战胜了众多的专业新闻工作者。

  同样,也许一年前还鲜少有人知道什么是博客、播客,更别说闪客;一年后则言必称请到我的博客上走走,甚至不少博客已经成为新闻来源,而这正是拜互联网力量所赐。

  从网民自行发布的巴格达冲突和伦敦地铁爆炸的图像,到喷涌而出的个人网上作品,这种新的全球神经系统正在改变人们感知世界的模式。对于芸芸众生而言,这些博客和视频比传统媒体更为及时,更加权威。

  互联网上的个人正在改变着信息时代的本质,并进而改变这个世界,改变几乎每一个互联网所能到达的文明的国度。

  《时代》周刊编辑列夫·格罗斯曼在分析普通网民当选2006年度人物的理由时说,因为正是他们“把握了媒体全球化的脉搏;推动传媒进入公众个体唱主角的时代;无偿工作,而且在专业媒体从业者自己的老本行上打败了我们。”

  “你”有无穷的力量

  时代年度风云人物,每年年底由美国《时代》杂志选出。选择标准是:“一个人或一些人,对于新闻媒体和我们的生活影响最大,不管这种影响是好是坏。”但事实上,2006年“你”的当选并不简单只是因为“你”在创造着新闻,而是因为在这些事件后面,千千万万个“你”给世界带来的新的经济活力。

  据国际权威数据公司ComScore统计,截止到2006年6月,全球网民数量已经突破10亿。中国互联网络信息中心(CNNIC)的一份统计报告则显示,截至6月30日,中国网民人数达到了1.23亿,同比增长了19.4%。而在2005年,中国的网民用户就已经超过美国成为全球第一。在博客方面,据CNNIC的最新统计,截至2006年8月,仅仅中国大陆的博客作者已达1750万,博客空间达3370多万个,而博客读者更高达7500多万。

  网络,不但改变了世界,还改变了人们了解世界变化的方式,甚至影响着传统的经济方式。中国互联网协会人士对《财经时报》表示,互联网发展到今天,网民已经开始从简单的以文字信息为主跨越到视频信息以至现在的服务需求,网民作为消费者最需要的是互动性,而互联网的天然开放性正好满足了这种互动需求。

  据CNNIC的数据,自从1998年我国完成了第一笔网络交易后,迄今大约有1800万的中国人在网上买过东西,国内最大的购物网站注册用户已超过1000万。在CNNIC的调查中,有60.6%的网民浏览过购物网站,有17.9%的网民有过网络购物经历。

  “你”的未来不是梦

  中科院管理学院副院长吕本富认为:“传统经济的规律,是规模越大,价格越低,而网络经济则是规模越大,带来的消费价值越大。互联网同电话网一样,需要非常高的前期固定投入,但是,加入一个新的用户的成本却非常低。当网络参与者的数量不断增加的时候,其价值就不断增加。传统产业不能无限的扩大规模,而网络经济没有上限。”

  吕本富以自己的亲身经历为例,“从2000年开始,我订机票、酒店都是在网上进行的,并开始尝试性地在网上买一些小东西。”显然,网民在享受互联网带来信息的同时,也享受着生活的便利。

  据艾瑞市场咨询预计,2006年中国的互联网经济将达到372亿元的规模,2010年达到1242亿元的规模。新经济主要包括网络经济和移动增值市场,其中网络经济以接近60%的份额稳定地占据主要地位。

  中国互联网协会人士在接受《财经时报》采访时表示:“网络对部分传统行业的冲击是显而易见的。但网络对传统经济的促进作用却很少被人注意。以阿里巴巴为例,它对许多中小企业的出口促进作用非常大。中小企业过去要出口,必须找一个外贸代理。网络出现以后,他们可以直接和外商联系。”

  在今年的圣诞商品销售上,全球最大的零售商沃尔玛输给了1995年才创办的eBay.DBA咨询公司分析师刘斌认为,不只是ebay,其他“专业的在线购物网站在带宽管理和服务器处理能力上都应该比沃尔玛强”。

  相比网民在《时代》人物评选中击败布什这样的政治枭雄,虚拟的网络超市在2006年击败了沃尔玛这样的商界寡头,其经济影响恐怕要更为深刻。从这个意义来说,网络经济的未来更值得“你”——每一个网络参与者和创造者的关注。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有