科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google“英译中”一夜间变脸


http://www.sina.com.cn 2006年12月23日 09:14 新闻晨报

  本报昨天刊出Google翻译工具离奇错误的报道后,仅仅经过一夜,Google的“英译中”竟然就显示为正确的结果。不过Google中国公司坚称,系统的改进在前天夜里就表现出来,纯属时间上的巧合。

  而在网上发帖质疑Google翻译工具“伤害中国人感情”的徐先生昨天接受晨报独家采访时表示,自己有正当的职业,绝不是“百度的枪手”。

  错误翻译竟一夜间消失

  昨天早上,网友们惊奇地发现,前天还赫然存在的Google翻译错误居然不见了。这些变化出现在网络质疑和记者采访后的一天之内,难免会让人怀疑Google是在“连夜救火”。不过,Google中国公司委托奥美公关的任先生向晨报记者表示,其实他们几天前就接到了相关投诉,因此立即着手对翻译工具的基础问题进行修正。就像很多软件从发现漏洞到找出病因再到推出补丁,这都有一个时间过程。

  “事情就这么巧,这些错误被改正后,并呈现在网民的面前,恰恰在前天夜里。”任先生强调。

  其他错误未被同时纠正

  不过蹊跷的是,此次作出改进的主要是被抨击最多的两大类错误:“this”(这)对应“中国”,“f开头的英文脏话”对应“中国运动员”。但并不是所有的错误都被及时纠正,比如记者前天发现的国家名字缩写的问题并没有纠正,“坏学生”也仍然对应“goodstudents”(好学生)。

  既然是改进,怎么会有这样的选择性?任先生表示,这可能与程序的设计有关。因为Google翻译工具的改进一直在进行中,现在改进了A程序,A程序对应的错误也就随之进行了改正,但对应B程序的错误并不会马上修正。

  “我不是百度的枪手”

  由于Google的离奇错误已消失得一干二净,徐先生昨天因此在诸多门户网站的评论版上遭到大量攻击。一些网友称,徐先生是百度的枪手,整个事件都是竞争对手的造谣和阴谋。有些网友甚至对徐先生进行污秽语言的人身攻击。

  记者辗转联系到身处宁波的徐先生,他称自己在一家咨询公司工作,与百度没有任何关系。徐先生表示:“我用不着这样挣几个钱。”而

奥美公关的任先生表示,是不是竞争对手设局,Google不会妄加猜测。也有网友怀疑,Google自己都承认翻译工具有错误,昨天网上却出现如此大量针对徐先生的文章,这是不是Google的枪手特地在网上开辟的“第二条战线”呢?任先生对此予以坚决否认。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有