科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客


http://www.sina.com.cn 2006年12月23日 07:21 财经时报

  本周热点:12月20日,eBay与TOM在线宣布成立合资公司,双方分别持有49%和51%的股份,新公司由TOM在线负责管理。在2003年,eBay先后斥资共1.8亿美元收购了中国电子商务网站易趣网。但面对本土越来越多的竞争对手,eBay易趣的市场空间受到了很大挤压,目前市场份额不到30%。

  观点:eBay和Tom的婚姻是蠢事一桩

  无论是雅虎找阿里巴巴还是eBay找Tom,都是脱离了互联网精神去寻找对象,片面关注了这些企业的静态资源和唬人的背景。但是,却连基本的业务对口的前提都忘记了。

  结果,雅虎和eBay的中国伙伴都不是商业模式上的“门当户对”,而完全是看表面身份钱财的“门当户对”。实在是愚蠢之极!如同今天还是停留于封建社会的思想观念,专门喜欢把女儿嫁给土豪劣绅。这哪是为了女儿的幸福,完全是把她们往火炕里推!

  其实最简单的,雅虎就应该早早地,而且给自己定个好价格,嫁给中国的某个强势门户,在某家中国大门户里面占有相当的股份,让这个门户如虎添翼,助力助威。雅虎找阿里巴巴,实在是离谱。

  eBay本来就应该早早嫁给淘宝,哪怕股份低一点,担任淘宝的股东,悠哉游哉的。eBay找Tom,纯粹是拉郎配,糊涂父母,蠢事一桩。光图一时表面风光,不考虑是否真正有“共同语言”,是否真正可以一辈子情投意合。赔了丰厚的嫁妆不说,更毁了漂亮的女儿。

  方兴东 fxd.techcn.com.cn/article.php?id=6466

  观点:组织能力决定成败

  要预测eBay+Tom的未来,就要回到eBay在中国受挫的原点。一个看上去完美的战略最后却变成了失误,eBay有清晰的商业模式,有对网民的深刻理解,也有钱,也不缺人,但是,问题却出在组织能力上。

  和那些做传统产业的跨国公司不同,互联网企业的核心竞争力就是:体验。你的体验是否人性化,是否合适本地,是否持续不断。这种体验的打造,也是一个木桶效应,比较Google和百度的差别时会发现,你的体验的完美并不取决于最长的木板,而是取决于最短的木板。

  因此,我们说,细节决定成败,甚至影响战略。比如,我们看一个细节,在广告策略上,淘宝就会耍一些中国式花招:“解密!女人嫁给5类男人最幸福(视频)”,eBay的推广就显得弱一些。

  对那些跨国公司而言,所谓的细节实际上并不小,是对组织能力的严格考验,诸多细节调整的背后,是你企业组织能力、企业架构甚至流程的调整。比如,看沃尔玛的一个细节,此前,沃尔玛的生鲜都是宰杀好放在塑料袋里出售,但是,中国用户却喜欢当面宰杀,因为感觉这样才新鲜,别看这是一个小问题,对沃尔玛的流程、组织能力却是个大问题,幸好,沃尔玛纠正了这一错误。

  金错刀 jincuodao.blog.sohu.com/26102720.html

  观点:Ebay在中国并未失败

  其一,由于淘宝叫嚣的C2C平台免费服务誓言使得中国主流C2C平台目前没有盈利模式,从是否赚到钱角度来评判,大家都是输家。

  其二,从市场份额来说,目前也谈不上谁是赢家,因为推广资源、本土化运营、服务、品牌动力等都存在变数,所以我认为暂时还没有绝对的赢家,至少我不认为ebay兵败中国市场。

  其三、一个没有盈利模式的市场环境,说谁是赢家自然有些偏颇。

  程新潮blog.sina.com.cn/u/4473467c010006vu

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有