不支持Flash

中经合张颖:偶然回到中国就不走了

http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 11:42 新浪科技
科技时代_中经合张颖:偶然回到中国就不走了
美国中经合集团董事总经理张颖做客“VC人生”(新浪科技配图 摄影:沙鸥)

  我们知道你14岁的时候去了美国,你们为什么会举家迁去美国,那段生活对你的人生经历有什么影响呢?

  张颖:我们全家移民到美国其实跟我一点关系都没有,那个时候我还是比较小,他们那时候主要还是为了我的原因,以后一些衍生的教育还有其他考虑的因素。那时候决定去美国,是1987年,刚开始去的时候蛮辛苦的,我父亲是一个内科医生,我妈妈是清华的高材生,读化学的,那时候都是有很安逸的工作,也算是知识分子,为了出去,去的时候有一段时间很苦,我想主要的原因也是为了我。

  现在回头看看,我觉得对我的人生,走到今天还是有很大的帮助,因为虽然刚开始的时候有点不接受,但是去了之后慢慢了解他们也是用心良苦的,因为给我一个很好的环境去读书,最大的好处,我觉得美国是一个大炼炉,让人在待人处世世界观方面有很大的优势,从小的时候可以接触很多人,回来中国也有四年半了,我觉得非常开心,能参与中国这种快速的发展,又有一份自己特别喜欢的工作,觉得还是蛮幸运的。

  主持人:那你在美国的加州大学旧金山分校和美国西北大学分别获得了硕士学位,后来为什么会突然去了花旗银行呢?

  张颖:是这样子的,我人比较笨,也不是太喜欢读书,但是小时候父母又望子成龙,毕竟我爸妈读的是中国最好的学校,他们觉得自己的儿子应该也可以青出于蓝胜于蓝,但是没想到我不喜欢读书,我小时候也皮,这当然也是去美国综合的因素吧,觉得去美国比较自然的环境中,有可能我发挥得比较好一些,大概也是对的。

  从小他们对我有很高的期望,想让我做医生,那时候读的本科,读完之后也参与了很多基因研究,在斯坦福大学在一个很有名的医学院做了大概两年多,那时候很自然地要考研,走下一步,那时候只有几条路选择,再去读医学院学研究生,考博,在美国还是比较随意的,哪怕本科的时候没有读过一天的商学,如果想考MBA也是有可能的,只要把基础的课事读完就可以申请MBA或者跟商务有关的,我综合地考虑了一下,觉得自己的性格和一些商业这边的理解,觉得自己比较适合在商务这一块,所以我就偷偷地申请了西北大学,那时候我父母还不是太了解,最终我几个选择,几个学校都有收我,最终考虑还是去西北,去一个综合性的,又有商务又有科学性的硕士,从那以后加入了投行,刚开始父母不开心、不理解,觉得你可以去医学院,可以去读很好的博士学位,为什么要重新再走这条路,但是现在看起来,我觉得这个选择还是对的,他们也很开心。

  而且我觉得最重要的是,我要给大家意见,做自己想做的事情,有可能这条路比较漫长、比较曲折,你有可能刚出来读完硕士比较迷盲,找不到自己合适的工作,但是我觉得坚持自己的理念,努力地做自己想做的事情,总是时间的问题,有一天会做到喜欢的工作,那才是真正的开始,才会发生自己的真正优点,不要放弃。

  比如说我是毕业之后,也是过了,加上我在本科和硕士之间的工作经验,我觉得也是过了六年之后才真正摸到自己接触到风险投资,在真正地开始喜欢、了解这个行业,所以说大家要给自己一些时间。

  我们现在中国有个很大的问题,因为经济发展那么快,有那么多的诱惑,我觉得很多人还是比较浮、心很急,我觉得静下来,慢慢把事情想清楚,努力追求自己喜欢的东西,这样才会有一定的成功。

  主持人:后来什么时候加入中经合?然后再决定回到中国做投资的呢?

  张颖:很多的媒体采访,都把一个人的,比如说不管是VC还是企业家,把他们的经历非常地传奇性或者是戏剧化,其实我觉得我自己这么一条路走过来,也蛮自然的,很多都是随缘的,比如我加入中经合没有什么富丽堂皇的话,我是硕士毕业之后参加了花旗银行的投资银行,做完两年,主要是做高科技的投资银行,比如说像高盛、摩根斯坦利。

    两年之后我觉得学到了我自己想学的东西,就是加入了荷兰银行的直接投资部,就是荷兰银行的内部风投机构,你可以这么想。在那儿待了大概一年半左右,薪水特别高,什么事情都不做,荷兰银行的时候还是一个比较保守的,那时候对高科技风投还是观望的状态,后来互联网泡沫,荷兰银行裁员,那个时候给我的选择是我可以去欧洲,参加荷兰银行在欧洲的创投部,或者是拿一笔产权费。

  那时候想都没想,我觉得中国人去欧洲对我发展不是特别有利,我就自己在圈子里面找一些新的机会,那个时候很偶然接触中经合,我听过公司的名字,但是不认识任何人,发了一份简历,很巧的机会参加进了中经合。

  这一点我有自己的观点,我觉得找工作方面,不需要按照很正规的思路做一件事情,你要想找的只是一份工作,只要去努力,只要去争取,我觉得都是有可能的。

  我举一个例子,我们公司大概超过半年前,我们那时候想招两个分析师,就有一个小伙子发给我们简历,他对VC没有任何经济,他的简历比较特别,觉得这个小伙子不错,跟他联系了一下,最终参加了我们的团队,现在回想一下,觉得很有幸,他现在做得很好,

南开大学的,梁热,这是一个机遇,蛮好的。

  到中经合到现在为止五年半了,我来中国非常偶然,我们中国的团队那时候不够强,他们准备从美国派一个人过来加强内部的桥梁作用,先让我过来半年,半年半年就留在中国不走了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·中经合张颖:投资没有公式VC是高境界的赌博
·偶然回到中国就不走了
·成功一个分众就有一百个失败
·本土创业团队的优势大于海归
·投资没有公式
·想多花时间做慈善事业

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash