科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

YouTube经验国内市场难成功 探索赢利新模式


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 15:56 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月21日北京报道 成立仅一年多的美国视频分享网站YouTube不久前被Google收购,创造了一个互联网领域的新神话,在Web 2.0的大背景下,一股视频浪潮也席卷了国内互联网市场,从2006年3月开始至今不到1年的时间里,中国视频分享网站的数量达到近百家,YouTube等美国视频网站的成功经验我们是否能够复制?

  国内视频分享网站TVix.cn(第九频道)CEO吴波在今日举行的音视频产业技术与应用趋
势论坛上指出,国外视频网站的模式不代表能在中国很快成功,我们需要探索符合自身特点的盈利模式。

  吴波指出,目前国内互联网视频的广告价格是美国的1/80到1/100,而我们运营网站所需要的带宽成本却是美国的四倍,如果要达到想YouTube现在的流量,每年要向电信运营商提供的费用达到2.4亿人民币。

  一方面是成本高,另外一方面我们能卖出来的东西价格又低,按照这样的成本几乎所有公司都没有办法挣钱。这对国内互联网视频网站的盈利模式是一个很大的挑战。在目前依靠纯广告模式很难盈利的情况下,要想生存下去需要探索一条新的发展道路。

  为此,第九频道目前正在尝试“跨媒体合作”的新模式,通过与影视媒体、手机、IPTV、消费类终端等其它媒体平台的互动,靠一些新的收费模式来创造利润,多向开拓盈利模式。也就是说做跨媒体的视频分享,发动网民的力量来做传统媒体的内容,然后从传统媒体赚钱。吴波认为,依靠这一模式,第九频道应该会在2007年实现盈利,而且销售额也将很快增长。(孙莹)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有