科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

从网络民主走向社会民主


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 13:24 南方新闻网

  知道分子之邵建专栏

  今年《时代》周刊的年度人物终于揭晓,这期《时代》封面,是一台电脑的显示屏,屏幕中央,赫然一个大字“You”。是的,“你”。但“你”在哪里?这个显示屏,同时也是一面镜子,当你拿着杂志面对它的时候,你的面容赫然在镜子里出现。原来,这个“你”,是你、是我、是他、是她。你我他她,无数网民,一起成了2006年度的时代风云人物。

  网络是一种后发传媒,而每一种传媒的出现,都改变了一个时代。当人类最初的传播媒介——文字——出现时,人类便进入了文明。但这种文明是掌控在少数人手里的,表现为少数人的“文化权力”。在某种意义上,中国文字所以走上表意而非表音的复杂化道路,正是要让这一媒介(那时是人神沟通的媒介)控制在少数人手里。这样,对文字而言,既可以形成自上而下的垄断,又可以形成自下而上的崇拜。于是,文字的产生被神化:“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”。同时,文字的功能也被神化,“一横”作为笔划不仅是一横,而是“一划开天”。它的反题则是对不识字人的极度蔑视:连扁担倒下来是个“一”都不认得。由此可见,文字不仅仅是文字,从一开始,它就是一种具有象征意味的权力资本。

  然而,印刷术的发明,这一新的传播媒介逐步打破了文化权力的垄断。15世纪德国的古腾堡,通过他的印刷术,使文字在走向普及走向大众的同时,也使文字的权力资本遭到贬值。当时欧洲就有人一面痛责印刷术散布不道德的思想和异端,一面警告说,知识阶层的扩大会改变权力的意义和分配。然而,技术挑战文字的野心就是要重新分配既往的文化权力,并使少数人的文化权力转化为普通人的文化权利。只是这个目标在印刷文明时代难以企及,印刷文明固然可以使普通人获得文化和新闻等资讯,但诸多其他因素(比如检查制度的存在),使普通人毕竟难以介入资讯和知讯的发布、传播甚至创造。我们看到,几百年后的今天,从印刷传媒到电子传媒——先电脑后网络,人类的文明状况终于又获得了一个质变性的改观。你我他她在印刷时代大多只能充当一个被动的消费者,可网络文明对普通大众的低门槛(上网写作甚至不需要准入证,只需要键盘和鼠标),兼之检查制度的不复存在(一般它只能滞后处理),使得我们每个人都有可能成为新闻发布者、文化创造者、传播者、学术评论者和各种各样的发言人。而且发言的声音亦即各种信息的声音较之印刷媒体更快、更本真、更现场,更喧哗和更多元。

  把每一个网民作为这次的《时代》人物,它的更重要的意义在于:从机构向个人过渡,个人正在成为“新数字时代民主社会”的公民。这是来自《时代》周刊的解释,还有比这更精彩的解释吗?新数字时代的民主社会首先就是一个网络社会,这对一个前民主社会来说尤其如此。在前民主社会由专政向宪政的转型途中,民主不妨首先从网络开始,由虚拟世界逐步走向现实世界。因为只有网络上我们才能听到印刷媒体未必能听到的多元的声音。声音表达意志,声音伸张权利。如果公民不仅仅是国籍的话,它同时亦指一个按法律规定有权利从事和介入公共事务的人;那么,这个人在网络上发表自己的意见至少要比在纸媒上更方便也更直接。因此,用网络民主养成社会民主或者带动社会民主,不妨是我们践行民主诉求的一种策略或途径。相信它是有效的,也是不可阻挡的。

  最后,我要说,我们每一个网民,在荣膺了时代人物的称誉时,也就有了一份责任,网络公民的责任。拒绝网络上的暴力、煽动、辱骂、攻击和非理性等,应当成为我们的自律。如果我你他她不能在网络中形成一个良序的公民社会,那么,我们就难以过渡到现实社会中的良序民主。

  (作者系南京晓庄学院中文系副教授)

  本版言论仅代表作者个人观点

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有