跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王雷雷:TOM易趣不跟淘宝抢份额

http://www.sina.com.cn  2006年12月21日 11:50  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 顾建兵 杨琳桦

  如同她的美国同行兼对手杨致远,eBay总裁兼CEO惠特曼也不得不选择一家中国本土的合作伙伴来拯救其中国业务。

  12月20日,惠特曼与中国最大的SP TOM在线CEO王雷雷在上海联合宣布,两家公司将携手组建一家合资公司,eBay易趣将被纳入合资公司,Tom在线控股51%,TOM在线CEO王雷雷将担任CEO。这意味着eBay将其中国区的C2C业务交给TOM在线来打理。

  除此之外,eBay在中国的另外一项业务贝宝(Paypal),由于受政策限制,也在积极寻找新的合资伙伴。

  eBay旗下的另一项业务——客齐集——仍然将独立运营,12月20日下午,客齐集中国CEO王建硕在发给记者的声明中表示:客齐集在中国的运作不会受到eBay新战略的任何影响,会继续独立运营。

  台湾模式翻版

  事实上,eBay此次在中国内地市场的调整方式,与几个月前刚在台湾结束的"手术"有着惊人的相似。

  今年6月5日,因为来自台湾最大的门户网站兼购物网站"雅虎奇摩"的强大压力,eBay撤销了已经营4年的中国台湾站,并宣布与台湾电子商务网站PChome Online成立合资公司,推出联合品牌网站。与eBay通过收购易趣路径相同,2002年,eBay通过收购台湾力传资讯进入台湾市场。

  值得注意的是,PChome Online同为eBay旗下Skype在台湾的全球合作伙伴。在被eBay收购前,Skype曾在全球各地努力寻找具有影响力的互联网和电信企业作为合作伙伴,以加强渠道渗透——2004年7月,Pchome Online中标,双方在台湾推出PChome-Skype服务;TOM在线于2005年成为Skype的中国合作伙伴。2005年9月,eBay将Skype收归旗下。

  如此来看,eBay的中国处理方式与台湾模式几乎如出一辙——与TOM在线组建合资公司TOM易趣,两家公司都将注资合资公司,其中,eBay投入4,000万美元现金,TOM在线则投入2000万美元的财务支持,如经双方同意,两家公司还可以平等追加最高达1,000万美元的投资。

  在新交易平台上线后,eBay易趣用户将应邀转移到新网站,TOM在线也会努力将其用户流量导入该站点。而eBay易趣的国际交易还将由eBay自己负责管理。

  "我们这一次的合作模式与台湾模式十分相似。"惠特曼说,"但我们还没有把PayPal带入台湾市场。"惠特曼以此强调,eBay在中国大陆市场实际上是加大了投入而非撤退。

  据双方介绍,原eBay易趣CEO廖光宇除为合资公司提供源于eBay的管理支持外,还将继续领导eBay在中国的独立运营,而eBay中国开发中心将在雅虎亚洲前CTO、新任总经理李大力领导下,继续扩大规模,从而为全球的产品研发提供强大支持。

  eBay表示,期望明年在深入中国市场的同时,不断增加国内雇员数目,这也是与eBay台湾模式的不同之处。eBay与PChome Online新成立的网站主要由后者运营,而eBay几乎不再插手,它在台湾市场的身份更像一个投资者。

  不跟淘宝争份额

  对于惠特曼来说,通过与TOM在线合资的方式,自己总算暂时放下了一个包袱。但是对于王雷雷来说,则只是"新长征路上"的开始。

  当务之急是摆脱亏损。"我们要的是一个快速赢利的模式。"王雷雷说,他并不在意同淘宝网的市场份额之争,"不能跟一个不计成本的对手谈竞争"。

  但对于如何实现赢利,王雷雷目前能够想到的就是加大B2C的业务比重,"给这些卖主多一点销售的渠道,这样可以提高公司的赢利来源"。王表示,要跟eBay之前的中国区团队在3到6个月之内找出一个赢利的模式,"6个月之后再说赢利的时间表"。

  "只要淘宝的免费没有结束,eBay在中国的业务想要赢利就相当难。"马云早年的一位创业伙伴告诉记者。此前也正是在淘宝的竞争压力下,eBay中国业务不仅在市场份额上节节下滑,而其收费战略难以全面推开。

  而为了eBay中国业务的亏损不会给TOM在线带来压力,作为财务上的安排,虽然TOM在线拥有合资公司51%的股权,但不会合并新公司的财务报表。

  不过,虽然新的合资公司还没有成立,但是王雷雷已经跟eBay中国区的员工见过面,并表示将保留原有的所有员工。

  王雷雷表示,自己会将以前操作TOM在线的一些手法移植到新的合资公司。"中国的电子商务模式一直是水泥加鼠标,我相信未来利用电视、电波、媒体的渠道以互联网为依托,来整合为更多的用户群体,提供更多的入口,同时利用不同的,多媒体的平台吸引更多的商家,参与到eBay的电子商务平台"。

  实际上,这也是TOM集团的资源优势所在,TOM集团旗下还有电视、出版、户外媒体等方面的业务。而在营销方法和渠道整合上,王雷雷表示这也将是其整合的重点之一。

  但是,王雷雷坦言,虽然自己手上握有TOM在线7500万无线用户,现在要将这些用户同TOM-易趣整合显然还相当难,"当前阶段,从用户的体验来讲,通过互联网模式进行电子商务交易是主要的模式"。

  3.2亿美元学费

  在为易趣找到出路后,eBay在中国另一心头之痛是2005年7月推出的在线支付项目贝宝。

  据悉,目前Paypal在全球拥有近8000万用户。分析人士认为,中国的网络支付行业尚处培育期,但已面临一定的竞争形势,而安全问题仍将在一定时间内限制网络支付业务的发展,最重要的是,与Paypal的国外网络支付市场不同,由于国内信用卡体系较落后、金融系统基本以借记卡为主,因此利润率较低仍是中国网络支付所面临的无奈现实。

  而且,贝宝似乎已遇到一个关键问题。因为中国人民银行正在拟定<支付清算组织管理办法>,规定外资只能持有网上支付企业一定比例的股份。

  eBay中国区负责人廖光宇曾向记者表示,由于此前贝宝的外资持股比例可能不符合中国人民银行的规定,所以一直在寻找中方合作伙伴。

  坊间流传,贝宝已经相中了一个合作伙伴——北京联动优势科技有限公司,贝宝可能将支付1.05亿美元给联动优势,从而获得后者的33%股份。联动优势是由中国移动和中国银联在2003年8月发起成立,为中国移动用户提供手机钱包服务。该公司已经和工行、中行等8家银行签约,已经吸纳了超过300万手机支付用户。

  "我们对此不做任何的评论。"对于上述传闻,惠特曼语气非常谨慎,但对贝宝如何规避政策问题,其表示:"在中国的大陆地区,我已意识到政府政策的重要性,在推出金融产品方面,我们要找到一个本地合作伙伴,我们在本地的贸易是非常活跃的,我们将密切关注贝宝的走向。"

  这实际上也意味着,贝宝的独资身份将结束,剩下的只是谁来接盘的问题。

  从邵亦波到吴世雄,再到与TOM在线合作,惠特曼在中国已经进行了长达3年的实验,花费了高额的费用,其中包括:2004年,3000万美元收购易趣;接着宣布2005年在中国市场投入1.5亿美元;吴世雄上任后,eBay宣布2006年追加投入1亿美元。

  再加上此次合资的4000万美元,eBay在中国投入已经达3.2亿美元。

  (本报记者郑迪对本文亦有贡献)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有