科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

中国证券报:eBay与Tom联手组建合资公司


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 10:02 中国证券报

  本报记者 周婷

  昨日,eBay与TOM在线宣布将合资新成立一家名为“Tom易趣”的电子商务公司,二者分别持股为49%和51%。

  全球电子商务巨头eBay将把4年前购得的易趣“卖给”Tom;而Tom在线则将借助易趣
在国内建立的C2C商务模式(消费者-消费者)进军无线商务领域。

  新成立的公司将由eBay和TOM在线分别持股49%和51%,其中eBay投入4000万美元现金,TOM在线则投入2000万美元的财务支持。Tom在线CEO王雷雷将出任合资公司的CEO。而原eBay易趣CEO廖光宇将继续领导eBay在中国的独立运营。

  eBay是成立于1995年的全球性

电子商务媒体,2002年与国内电子商务社区易趣结盟后更名eBay易趣,旗下拥有eBay易趣交易平台、电子支付平台贝宝、专业分类网站客齐集网站,以及与TOM合作的即时语音交流软件Skype。

  与Tom合作后,eBay将把易趣划给新东家TOM在线,自己专注于国内的电子商务。此外,客齐集则作为一个独资公司单独发展。

  eBay全球总裁兼CEO梅格.惠特曼否认“因为易趣在国内的发展不满意所以将其卖出”的说法。她表示,eBay易趣在国内的发展“令人骄傲”,同时表示ebay对中国的市场仍充满热情,选择TOM在线是因为此前已和其有过合作,未来可以在电子商务以及移动商务方面携手。

  今年上半年的数据显示,在国内的C2C电子商务市场中,淘宝网占67.3%的份额,eBay易趣占29.1%。在激烈的电子商务市场的角逐中,虽然有强大的eBay支持,eBay易趣与劲敌淘宝网的较量中也没有占到上风。业内人士称,雅虎、EBay等国际互联网巨头没有本土的作战管理经验。

  此前网上盛传eBay内一位员工通过电子邮件泄漏双方合作的内幕,其中称:“我们经历了多位领导者,其中包括德国人、美国人、中国台湾人以及香港人,没有一位来自中国内地,因此,我们被马云旗下的淘宝网击败也就不足为奇。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有