科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

金融时报:门户网站的未来


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 07:27 新浪科技

  英国《金融时报》理查德·沃特斯(Richard Waters)旧金山报道

  1998年,当谷歌(Google)创始人还在斯坦福大学(Stanford University)的宿舍建立自己的首个数据中心时,Excite、网景(Netscape)和Lycos就已是信息高速路上的热门名字。如今,这三家IT企业都垮了,成为管理不善的牺牲品,并被更好的技术所取代。

  按照仍主宰着对互联网看法的普遍观点来看,类似的命运可能也在等待着今天业界的部分领袖。特别需要指出,门户网站——在线内容和服务的综合集成者——已失去了对投资者的吸引力。以较狭窄范围而知名的新网站——搜索领域的谷歌、社交网络领域的MySpace、视频领域的YouTube——已经风靡起来。

  预言门户网站即将灭亡,这算不上新观点。然而,互联网行业的高管和分析人士认为,这种观点既没有考虑到自狂热的互联网繁荣时期以来,互联网取得的长足进步,也没有考虑到门户网站本身过去的适应力。

  雅虎(Yahoo)是最新一家在华尔街和硅谷同时失势的门户网站。由于未能抓住为谷歌提供了动力的搜索类广告的浪潮,雅虎股价已经暴跌。雅虎未能提出堪与最近的一些热门网站相媲美的制胜创新方案,使许多硅谷人士对它不屑一顾。然而,虽然这种批评触及了某些管理方面的重大失误,但却没有对雅虎强大的市场地位和其它资产给予应有的关注,而这些因素让雅虎无法走上一度辉煌的互联网公司的老路。

  雅虎首席执行官特里·塞梅尔(Terry Semel)不得不忍受一封泄漏的内部电子邮件带来的侮辱。这封邮件出自雅虎某位高管之手,将许多硅谷人关于该公司的传言公告给了大众:雅虎既没有明确的远景,速度也跟不上,无法与行动更快的互联网公司展开竞争。

  简言之,雅虎正“把花生酱均匀地抹在网络世界不断涌现的各个机会上”,邮件作者布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)称。“结果是:我们做的每件事,都得到一层薄薄的投资,因而没有对任何事情给予特别关注。”他总结道,由于没有强有力的行动,雅虎面临着“顺着滑坡进一步下滑”的风险。

  对于雅虎和其它综合性的互联网门户网站而言,这个所谓的《花生酱宣言》(Peanut Butter Manifesto)出现在一个意味深长的时刻。谷歌的大获成功,已经让这些网站失去了往日的光辉。自20世纪90年代中期以来,雅虎和时代华纳(Time Warner)的美国在线(AOL)以及微软(Microsoft)的MSN一起,始终是访问量最大的在线服务网站。作为互联网服务供应商,美国在线和MSN的业务不断萎缩,一段时间以来,它们一直在痛苦地寻求着新的战略。如今,随着更新的竞争者以更快的速度吸引受众和广告资金,怀疑者的目光已经落到了雅虎身上。

  不过,管理咨询公司贝恩(Bain)的传媒业务主管戴夫·桑德森(Dave Sanderson)及其它观察人士认为,贸然断定互联网的领导权将再度易手是错误的。桑德森表示,由于它们良好的品牌认知度、受众范围和大量的财务与技术资源,“要撼动门户网站在综合性业务领域的地位,将是件难事。”

  雅虎市场研究主管彼得·达博尔(Peter Daboll)将该门户网站称为“全球最大的媒体品牌”。无论说法是否正确,它的确是一股需要重视的力量:近5亿人每月至少登陆一次雅虎的至少一个网站。达博尔称,这占美国人上网时间的14%,占全球上网时间的10%左右。

  曾任Lycos首席执行官的鲍勃·戴维斯(Bob Davies)表示,与其它媒体业务一样,门户网站没有留住受众的天赐权利。戴维斯现在是一位风险资本家。在谈及网络时代被浪费掉的机遇时,他表示:“在某些情况下,品牌特征会出差错。”

  那些错误让名不见经传的新来者一举成名。戴维斯认为,谷歌的一举成功,不是因为更好的技术,而是因为它关注范围狭窄,仅限于搜索功能。他表示:“他们开着灰狗 (Greyhound,美国最大的长途汽车公司-译者注)汽车,穿行在特定的利基市场。”YouTube一夜之间便在视频领域取得成功,也是同样的道理。

  然而,门户网站起步时已拥有强大的市场地位——而且,随着新竞争对手扩大自己的服务范围,战场格局也将发生变化。目标范围窄的网站本身,都正急于成为门户网站,增添更多功能——从电子邮件和即时通讯,到更多的“内容”和

电子商务——这将鼓励用户更频繁地回来浏览这些网站。

  “MySpace必须转型为某种形式的社区类门户网站,”微软在线服务业务主管史蒂夫·伯科威茨(Steve Berkowitz)表示。“它必须有搜索功能,必须有社区,必须有内容——否则人们还是会离开,去其它网站。”

  与此同时,综合门户网站也在复制使新网站获得成功的那些特色。桑德森表示,支持成功搜索引擎、社交网站和视频共享社区的技术,正变为大型互联网公司竞争的“桌上筹码”。至于作为MySpace和YouTube等网站特点的“社区”感和用户自制内容,他认为:“那些只是特色:不是差别所在。”

  不过,到目前为止,门户网站的记录绝对是乱糟糟的。以某些尺度衡量,雅虎的视频流量比YouTube还多,尽管在引人瞩目的谷歌对YouTube的收购中,这一事实被抹杀了。不过在其它领域,如博客和社交服务网站——雅虎360,雅虎却无法与针对性更强的竞争对手媲美。

  这触及到了问题的核心。试图满足所有人的所有需求,门户网站面临着陷入平庸的风险——特别是在互联网能提供的服务范围成倍增加的时候。

  雅虎产品战略主管布拉德利·霍罗威茨(Bradley Horowitz)称:“我们在介入的所有领域几乎都占据了主导地位。”然而,经验表明,这可能会滋生自满。例如,雅虎财经(Yahoo Finance)和该公司的电邮服务等产品,长期以来一直是自己所处领域的权威,然而,在谷歌推出竞争性产品时,两个领域缺乏创新的问题就暴露出来了。即便是谷歌,在与服务范围更广的对手竞争时,也不能保证不会生产出二流产品。谷歌最近已转变了业务重点,从增加新产品转向了改进已有产品。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·金融时报:门户网站的出路
·金融时报:门户网站的出路(2)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有