科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

eBay与TOM在线设合资公司 王雷雷兼任CEO


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 03:02 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 中国互联网界今年的“惊天”并购昨天终于敲定。eBay全球总裁梅格·惠特曼赶到上海,与TOM在线CEO王雷雷共同宣布,将携手组建一家合资公司——TOM易趣,王雷雷出任CEO。看来,惠特曼决心仿效杨致远,与中国本土公司合作,而不再独自苦撑。中国电子商务和移动商务也由此面临新的变局。

  合资公司中,eBay和TOM在线分别持股49%和51%。eBay投入4000万美元现金,TOM在
线则投入2000万美元的财务支持,如经双方同意,两家公司还可以平等追加最高达1000万美元的投资。eBay将子公司易趣纳入到合资公司。

  王雷雷将身兼二职,同时负责TOM在线和TOM易趣的运营。记者注意到,与雅巴合作不同,其实eBay并没有把易趣全部“嫁”给TOM在线。eBay易趣CEO廖光宇还将继续领导eBay在中国的独立运营,包括在中国进行业务扩张,向国内卖家推广eBay的全球贸易。而eBay中国开发中心将在新任总经理李大力的领导下,为全球的产品研发提供支持。eBay旗下的另一个品牌分类信息网站客齐集也将独立运营。

  虽然TOM在线的出资少,却占有51%股份,对新公司拥有控制权。外界认为惠特曼甩掉一个“烫手的山芋”,她表示,对中国市场仍有极大的热情,与强大的本土公司合作,将把ebay易趣的业务带上更高的台阶。其实,今年年中,eBay已经在中国台湾成立了一家合资公司,并将业务移交给当地的互联网门户PCHome。eBay在亚洲的发展之路的确走得与欧美不同。

  据悉,新网站要在明年推出,不过记者昨天查询发现,本月14日,新公司TOM易趣的英文CN域名tomeachnet.cn已被TOM集团保护注册。

  业内人士对这桩联姻意见不一。互联网分析师吕伯望认为,以C2C这个切入点重新回到互联网中心,对TOM在线是个不错的选择,eBay也因此继续留在中国市场。而互联网观察人士方兴东认为,寻找中国合作伙伴,将中国业务托付给富有创业精神的中国企业,战略是正确的,但eBay找Tom是拉郎配,应该找淘宝。而淘宝方面此前的确是接到过eBay的探测气球,不过马云没有选择与之合作,而是接过了杨致远抛来的绣球。

  【记者观察】

  互联网领域有钱不等于成功

  在美国呼风唤雨的互联网巨头,在亚洲的发展遇到了本土企业的激烈竞争。全球最大的个人拍卖网站eBay,2002年开始,eBay以收购易趣挺进中国市场。共砸了1.8亿美元。2005年,eBay再投1亿美元做市场营销。但经过与淘宝、拍拍等本土公司的激烈竞争,惠特曼终于改变思路,仿效雅虎的杨致远,与TOM在线组建合资公司。

  无论如何,跨国公司终于认识到依靠职业经理人,凡事向总部汇报,难以应对中国互联网千变万化的竞争格局。尽管网站发展也离不开资金支持,但钱并不和成功画等号,选择兼具创新精神和本土经验的公司合作成为眼下巨头们的必由之路。

  贺文华

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有