科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

易网通旅游服务店广州高调开张(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 17:28 金羊网-羊城晚报
科技时代_易网通旅游服务店广州高调开张(图)
图:易网通旅游服务店昨天在广州高调开张

  易网通旅游服务店昨天在广州高调开张

  本报讯 记者许静报道:在线旅游是时下旅游界最时尚的字眼。但就在传统旅行社纷纷“触网”开辟新天地的同时,华南市场颇具实力的在线旅游商易网通却高调“落地”。昨天,易网通(www.et-china.com)在中山五路的旗舰店盛大开业,并推出“旅游服务店”的新概念。

  并非回归传统

  易网通首家旅游服务店占地400多平方米,主要业务范围涵盖机票预订、酒店预订、旅游度假和商旅管理四大板块。

  为此次“落地”,易网通按照相关旅游法规注册了“易网通旅行社”,但对外推出的却是“旅游服务店”的新概念。易网通CEO吴植辉认为,此次落地并不是在线旅行商向传统旅行社的回归。吴植辉表示,传统旅行社目前主要的服务还是传统旅游团队,而易网通旅游服务店主打的却是度假产品,将以“比传统旅行社更先进的技术和立体的服务”来满足游客度假需求,让消费者在旅行度假等消费项目上享受到更到位的服务。

  以度假产品为突破口

  易网通有关负责人表示,易网通此次“落地”,也不是将网上业务照搬到“地面”,而是将走线上线下相结合的道路,是由原先主营在线预订机票和酒店业务,转身向中高端度假旅游市场渗透。“目前就算是成熟的在线旅游商,如携程,2005年的收入结构中,高达94%的收入来自酒店和机票预订业务,度假产品只有4%。在线商旅行业在这个市场上的普遍弱势成为易网通这些区域强势品牌选择的突破口。”

  易网通成立于2000年,南方航空重要战略伙伴,广之旅第二大股东,主要从事B2B在线旅游业务,在华南市场一直是“低调潜行”。而“落地”后不仅加大了广告宣传投入,门市布点计划也加速推进。据介绍,未来一两年,类似中山五路旗舰店这样的线下服务点,易网通还将在珠三角全面撒开。

  记者手记:“网游”“落地”又何妨?

  尽管“在线旅游”概念时常为旅游界人士所津津乐道,但易网通的此次“落地”无疑是给火热的“在线旅游”浇了一瓢冷水。人们不禁要问:目前国内在线旅游市场到底有多大?

  中国国家旅游局数据显示,目前国内网上旅游年交易额为40亿至50亿元,仅占整个旅游市场规模的1%,在欧洲,这个比例为12%左右,而在美国则高达30%。而根据IResearch对2006年第三季度的调查数据显示,即便是这样小的市场规模,其75%的份额都被携程和e龙所占据。消化剩下的25%的有易网通,还有

芒果网、城市预定网以及其他众多跟风而上的在线旅游商。

  曾有业内人士谈起过在线商旅企业的“难言之隐”:面对社会信用体系、金融安全、网上支付等问题的困扰,即使是携程这样相对成熟的网站,70%的业务仍然要通过自己的呼叫中心来取得。另外,消费者对于旅游产品更个性,更体贴的要求也决定了“面对面”的购买方式是主流,毕竟网络上还不能做到真正意义上的互动沟通。事实上,在旅游业发展比较成熟的欧洲,线上、线下和线上线下相结合的模式都存在,无论是哪种方式,能够满足不同消费者的不同需求即可赢得市场。

  毋庸讳言,形象年轻而时尚的在线旅行商“落地”,将给传统旅行社带来更大的挑战。在这个过程中,旅游服务行业无疑将面临新的变局,而无论是消费者还是资本方,相信都乐于看到这种“变局”。

  本报记者 许静

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约354,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有