科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

客齐集王建硕:eBay将加大投入本土社区领域


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 14:13 新浪科技

  新浪科技讯 12月20日,eBay与TOM在线宣布成立合资公司,双方分别持有49%和51%的股份,由TOM在线负责管理,此前eBay通过收购易趣进入中国C2C市场。新浪科技13:30连线eBay投资的分类信息网站客齐集中国区总经理王建硕(BLOG)谈eBay与TOM的合作。以下为聊天实录:

    eBay和TOM合资最重要的是本土化

  主持人:我们还是从上午eBay和TOM之间的合作开始,我知道您上午参加一个内部的会议,不知道在内部的会议上有什么信息可以透露一下?

  王建硕:客齐集不受这次消息的任何影响。

  主持人:eBay在国内的发展可能也是采取一种跟原来不同的方式,上午听eBay梅格-惠特曼女士说是一种演进,您是怎么评价?

  王建硕:我觉得任何一个互联网公司在中国取得成功,一定是提供最好的服务,对于国际互联网公司的话题,就是本土化。在这一点上,客齐集从去年3月份成立的时候,一直把本土化作为最重要的事情来做。在过去的一年多的时间里取得非常大的成绩,客齐集在过去的发展到现在都是非常好的。每个月都是在50%以上的增长,这种非常强劲的增长原因就是因为客齐集的本土化非常好。

  主持人:eBay和易趣那边不知道您怎么看新的并购,这一段经历意味着什么?

  王建硕:因为我是客齐集的负责人,并购暂时不发表言论,因为整个很多的事情还需要时间,在最近的消息里,eBay一直对中国是最新的,将来在本地以社区为中心的领域上还不断加大投入,并且在这个市场上一直坚持下去,取得更大的成功。

  主持人:您是指eBay易趣这边是吗?

  王建硕:我最主要指的是客齐集这部分,eBay在中国是三个比较大的部分。

  主持人:现在eBay和TOM是合资的过程,对这种合资,您个人有什么看法?

  王建硕:我一直坚信一点,在中国的互联网上谁能以最好的方式满足用户,获得用户的心是最重要的,为了获得用户的心一定要全心全意为用户提供服务。在这个过程中,最重要的就是本土化,包括本地的员工、本地的平台以及运作的本土化。本地的平台里当然也包含本地的产品。所以我认为这些因素是非常重要的因素。我觉得在未来的过程中,就这几个问题来说,是有非常大的希望。

  主持人:eBay在国内有三家关联的公司,包括客齐集、eBay易趣还有TOM新成立的公司TOM易趣,还包括贝宝,这几个公司怎么样来整合协同的发展,整合它的业务?

  王建硕:因为不同的事情在中国是属于不同的阶段,我在这里主要着重谈一下客齐集的情况。它从创立的时候一直说我们是一家大公司里的创业公司,是标准的创业公司,我们所有的人都是创业者,我不喜欢职业经理人这个词儿,我觉得在中国市场里所有人都是平等的,我们现在一直是创业者的心态,不断的把我现在的网站做得很踏实,做得更好。这是我们这个团队最最重要的事情。

  整合来说的话,我们一直进行,但是大规模的整合还是在未来。比如说我们现在的网站看到的情况,只要我们把自己的服务做好,你上面发的信息有效果,这种效果只要做得出来,是最可行的。其他的无论是整合、无论是广告也好,其他各种形式仅仅是帮助这一棵小树的成长,这棵树的根是大量用户的支持。你提得是非常好的问题,我们现在在现阶段最好是为用户提供服务。

  主持人:TOM和eBay合作的问题上,不知道您是什么时候了解到这个事情的?

  王建硕:因为eBay整个公司的结构是很大的,我只是负责客齐集这部分。

  主持人:之前也去过一趟美国,是一次明年工作的计划,不知道有没有这方面的信息?

  王建硕:在美国方面我们非常清晰客齐集在将来的发展,包括在中国的布局等等,我们有非常详细的规划,并且这一点是非常清晰的,在前天大家比较关注的原因,是关于客齐集在前面一两个月的传闻和谣言非常多,一会儿一个版本,基本上每个礼拜有新的版本,就这一点来说,如果你问是这部分的话,我希望竞争对手适可而止,这是我一直的概念。大规模的、连续的、所有的媒体BBS大量的灌水,所有的事情是公司的行为,我对此不做评论。我希望我这边做的事情,还是要提供最好的服务给用户。我相信我现在是植树的人,这棵树已经生根已经成长。

    慕名王雷雷已久 期待未来合作

  主持人:eBay在国内这次和TOM的合作,上午听梅格-惠特曼女士说在中国是一些调整,刚才也谈到eBay在国内整个的战略是长期的过程,但是在这个过程可能会有一些变动和变化,包括eBay可能也会包括客齐集,不知道您是怎么看待将来的发展?

  王建硕:我觉得客齐集一直担负着eBay在中国的、本地的、个人的社区信息交流平台,这个领域代表着将来互联网的发展方向,互联网在经历着从门户到搜索,经历最早期的短信到网游,所有的人都在问,中国的下一波无论是盈利上的,或者下一个形式是什么?对于这一点,我非常有信心,中国下一个趋势是基于社区的C2C的平台,这样eBay在中国整个的布局是非常重要的一环,我们现在已经取得非常明显的领先优势,将来一定会把这个保持下去。

  主持人:您是客齐集的负责人,之前有没有和eBay易趣跟他们公司里有一些具体的交流或者合作呢?

  王建硕:有非常多的合作,也有非常多的交流。作为整个eBay在中国的部分,我们的合作和交流是很多的,这些外界可能有些是能看到,有些是看不到的。

  主持人:您个人是怎么来看之前这些eBay易趣在中国的这种工作的经历,包括业绩,您怎么看?

  王建硕:eBay在中国的摸索,包括所有国际的在华的互联网公司,从第一家进来已经快有十年了,在这个过程中,不断摸索,其中尝试过很多种做法,我觉得所有人其实都是需要来不断看历史,去了解历史发生很多事情的原因,并且不断在未来可以做得更好。当看到我们很多历史的时候,我觉得客齐集一开始的时候就一直努力做的最重要的事情就是本土化,我们把所有员工都是土生土长的中国人,没有在海外

留学的经历,我们特别了解中国。

  关于产品,我们是从第一行代码开始,全是土生土长的,我们的团队是来自于中国的各个角落,对中国的了解是非常深的。从第一行代码开始,直到现在所有的产品都是我们自己的团队写出来的,包括服务器是中国上海和其他的一些地方,我们的方式都是本土的方式,到现在为止客齐集是非常成功的一家中国的公司。这一点来说,eBay在华这部分在过去一年多取得的成就,就可以了解eBay在中国不断寻找最好、最适合中国的一种方式,我相信我们找到了。

  主持人:您跟王雷雷有没有一些接触?

  王建硕:慕名已久,没有接触。

  主持人:王雷雷担任TOM易趣的CEO之后,你们之间会不会有业务上的沟通?

  王建硕:我想我们会是非常好的朋友,并在业务上有很好的支持,并且客齐集本地化这一块,和新公司有很多的互补和互相可以协作的地方,我也期待这样的事情发生。

  主持人:之前客齐集有一些谣言,关于客齐集的说法有很多,eBay会跟国内的公司来进行合作,当时的说法是退出中国市场。之前的传言已经变成现实,现在关于客齐集的这些说法,您现在的态度是说不做更多的评论,包括请竞争对手适可而止。从长远来看,eBay会在易趣这么大的项目有一些调整,在客齐集这个项目上,很多人会有一种关心,会不会也有调整?

  王建硕:客齐集在过去一年多的时间,有一支非常精干的团队,取得很好的成绩,这次和总部沟通的时候,会发现客齐集在中国的发展是非常迅速的。客齐集全球所在的国家和地区里,中国的发展也是很明显属于非常领先的地位。所以,所有这些都是eBay对于客齐集在中国有非常大的信心,我们也有非常长远的打算。对于原来很多的谣言,我还是不希望再评论。我个人的观点,在当今非常浮躁的、以打口水战,以不断炒作自己的新闻或者炒作竞争对手新闻的方式吸引眼球和注意力,这不是客齐集需要做的事情。我们整个团队是非常踏实的,在每一天、每一个细节帮用户创造好的个人生活信息交流平台,并且获得大多数用户的认可。只要你把我这个根,其他所有外面无论是攻击也好,我相信在将来还会有更多的人说客齐集的谣言,我相信都不会损伤业务正常的发展。

     未来5~10年

电子商务将大爆发

  主持人:我们都看好未来互联网的发展趋势,具体到TOM跟eBay的合资公司来说,您觉得能不能在大的趋势中抓住它的机会?

  王建硕:整个科技往前发展,互联网深入到百姓生活中间,不像很多人想象那么快,凡是大的趋势都是慢的趋势,如果一年就到来,可能是历史上一个小的水花,有这么多热爱互联网、热爱互联网营销的人,在这里经过五年十年的培育,才能慢慢起来的趋势,这种趋势才是真正大的趋势。

  所以在未来五到十年里,从C2C到整个电子商务到整个互联网是爆发的阶段,对于未来市场来说,我是抱有百分之百的信心。在这个市场中间,谁能够最终获得用户的信赖,谁能够给用户创造价值,让所有试过这个网站的用户口口相传,这个网站对他们生活有帮助,谁就可以占领整个互联网的先机,这个跟媒体炒作不是一个概念,跟大量务虚的和做概念的方式不是一样的。现在互联网有人说特别热、热过头了,但有人说已经冷了,这个地方不是很容易能够骗钱的,这个寒冬到来的时候,是真正对互联网和对用户有价值的是最好的,客齐集在这个过程中间会有很大的发展。

  主持人:对TOM和eBay新公司来说,确实我们可以看好整个互联网好的趋势,具体到某个公司当中,如何抓住这个机会,这样的合资公司能不能抓住这样的机会?

  王建硕:我祝福这家公司,我相信eBay在中国的长期发展,我也坚信只要大家从用户每天、每一个想法,从最终用户利益考虑的话,这个市场一定会越来越好。

  主持人:我们今天先聊这么多,希望不管是客齐集还是eBay和TOM的合并公司都能够取得更好的发展。非常感谢建硕。

  王建硕:谢谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有