科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎吴炯:2007年中国搜索市场竞争才开始


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 16:28 赛迪网

  【赛迪网讯】12月19日,在赛迪网主办的2006搜索年会上,阿里巴巴雅虎CTO吴炯表示,目前搜索引擎行业缺乏一些可圈可点的闪光的东西,目前搜索引擎行业借助百度上市的东风,用户量进一步扩大,但百度成为网民用户量最高的搜索引擎这一情况对搜索引擎行业来讲不是一件好的事情。

  吴炯认为搜索引擎行业应该是百花齐放、群雄争雄的局面,搜索产业的最终格局由
用户和消费者来决定。因为搜索引擎服务和其它服务不太一样,不像做网上市场,消费者希望所有的卖家能够集中在一个市场,一次性解决全部问题。但是搜索引擎市场从用户角度来说有一个相反的需求,一家独大对消费者、用户来说是一个“灾难性”的情况。

  因为搜索引擎对于网民来说是一个至关重要的信息导航的入口。因为互联网上信息量这么大,如果一个信息入口一家独大,他给你什么信息你就只能拿什么。如果他给你的东西缺乏公正性,都是广告,你只能拿这些广告,对消费者来说拿到什么就是什么,这是很危险的。所以网民需要至少有两家、三家、四家、五家这样的搜索引擎厂商,你在搜索结果不太满意的情况下能够拿到另外一个结果,这是非常重要的。搜索引擎一家独大的话必然会产生信任度的问题。

  展望07年年搜索引擎市场,吴炯希望有多家搜索引擎服务商,为消费者提供的服务,出现群雄格局的产业格局。谈到雅虎中国,吴炯表示,2006年雅虎中国的整个团队经过一年努力,已经打下了核心基础,目前雅虎的搜索引擎已经初步达到了业界第一流的水平,2007年雅虎要致力于新的差异化服务,赢得更多的用户。

  对于大家关心较多的雅虎如何提高市场占有率的问题,吴炯认为,只要雅虎搜索能够为客户创造真正的有差异化的价值,总有一天会成功的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有