科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国内B2C凸显专业和融合趋势


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 17:42 计世网

  计世网消息 “电子商务现在正在逐步的走向专业化,国内的各行各业都有明显的专业化趋势,电子商务也避免不了走这样一个专业化的趋势和方向。”在近日召开的“第一届中国B2C发展大会”上,招商银行总行零售银行部高级经理石征明指出,电子商务的服务趋向个性化,同时电子商务的创新模式将会不断涌现。

  回看2006年,一些全新B2C企业的进入让国内的电子商务领域再起波澜,也引起了社会
各界人士的广泛关注。近日,由《电子商务世界》杂志社主办、招商银行协办的一年一度的“第一届中国B2C发展大会”在北京世纪金源大饭店召开。这是国内第一次针对消费购物网站进行的高层聚会,《电子商务世界》杂志还针对我国B2C电子商务产业现状、问题和未来趋势,研究发布了《中国B2C电子商务产业观察》,首次揭示了中小型B2C企业约占产业企业总数的95%,我国B2C产业集中分布在北京、上海、广东、福建和浙江等5大区域,B2C电子商务产业将与传统商业流通产业融合发展等一系列现象和规律。

  来自招商银行总行零售银行部高级经理石征明,在本届B2C大会上总结归纳了2006年国内

电子商务的四个发展特征:

  第一,网络经济市场规模比2005年增长了41%,说到B2C,大家比较关心B2C电子商务产业链扩张比较迅速。

  第二,第二,电子商务各种商业模式加快磨合,我们现在不仅有B2B、B2C、C2C,还看到B2B2C这样的模式也出现了。

  第三,第三,《第三方支付清算组织管理办法》马上要出台了,所以我们说国内支付市场格局正在调整。

  第四,第四,电子商务运用领域不断扩大,而且与传统行业携手并进,我们一致认为电子商务和传统行业,不仅是一个竞争关系,而且也是一个合作关系。”

  同时,石征明也指出了目前电子商务面临的问题:“首先,电子商务实名认证机构没有得到广泛应用,网络信用体系还没有完全建立起来,这实际上也带来了交易安全的问题。其次,电子商务相关产业链整合度不高,这实际上也对一部分电子商务网站的盈利和生存带来了问题。最后,电子商务的税收管理比较滞后,目前还没有专门针对电子商务的特殊的税收管理政策,如果说随着电子商务的规模做的越来越大,到那个时候我们再说税收管理问题,再来采取什么政策,可能会影响电子商务的发展。”

  据记者了解,目前招商银行网上合作商户已经超过了一千家,国内一些主要的知名网站,包括卓越网、当当网,都是招商银行的网上合作商户。2006年1到11月份,招商银行网上支付的交易笔数已经超过了300万笔,金额超过了130亿元人民币。专业版交易笔数接近了两千万笔,金额超过2000亿元,各种业务平均以每年100%以上的速度增长。

  朱泉峰

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,140,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有