科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

时代的网民成就《时代》的人物


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 10:31 上海青年报

  网民成为了《时代》周刊的“年度人物”。2006年年度人物是我们中的每一个人。《时代》周刊对此解释说,社会正从机构向个人过渡,个人正在成为“新数字时代”的公民。今年的年度人物将是互联网上内容的所有使用者和创造者。

  □王毅

  在2006年即将过去之际,传来这样的消息,自然令全世界所有的网民百感交集。要知道,要成为《时代》周刊的封面人物,需要许许多多的先决条件,并且基本上而言,这样的“人物”是与草根无缘的。

  由中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的我国互联网现状调查显示,截至2006年6月30日,我国网民人数达到了12300万人,这样的一个数字显示出互联网络在中国飞速发展的态势与前景,也昭示着网络这一新兴媒体正在以一种前所未有的速度走向中国的每个公民。

  拜《时代》周刊所赐,中国的1.23亿网民成为了与全世界数以10亿计的网民一同成为了这个“时代”的主角,网络的力量,网民的声音由此可见一斑。

  回顾即将逝去的2006,我们会发现,有许多事件是与互联网络以及网民有着密切关系的。最具有代表性的,当属今年3月14日上午,十届全国人大四次会议闭幕之后,温家宝总理在会见中外记者时表示,“两会”期间,据人民网、新华网、搜狐网、新浪网和央视国际网不完全的统计,对政府提出的意见和给总理本人提出的问题,多达几十万条。对此温总理表示,“我从群众的意见感受了大家对政府的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量。”我想,这是温总理对中国网民的最佳评价。

  而在许多事关国计民生的重大新闻事件经媒体披露之后,网民们也不吝言辞,在网络上以各种方式表达了自己的意见与看法,从两会到国家决策,从网络事件到社会新闻,从国际热点到地方时事,网民们正以一种前所未有的高涨热情,积极参与到对上至我们这个国家、社会,下至每个具体的人的命运的关注与思考之中,而网民们的许多建言献策,也成为国家机关制订政策方针的一个依据。

  无疑,在官民之间还必要的沟通渠道真正完善之前,网络成为了一个聚集民情民意,抒发群体情怀与个人看法的最佳平台。

  事实证明,也恰恰是网民们的热烈参与,积极跟进,影响到整个国家的决策与方针的制订。某种意义上说,我们这个国家发生的积极的向上的每一次进步,都凝聚有网民们的智慧与关注,网络正在以这样一种奇妙的方式将政府与百姓紧密地联系在一起。而在整个世界的范围,网民们也以自己的方式参与到各自国家的改革与建设之中。这些都足以表明,网民正在迅速成长为一股不容忽视的力量。我想,正是基于上述的原因,网民成为《时代》2006年的年度人物。

  当然,我们并非什么都以美国的《时代》周刊的评价作为标准,但将网民列为年度人物,的确让我们看到了一股新兴力量的蓬勃兴起,这股力量中,有你,有我,也有他,有可能是参与到网络之中的每个人。这样的年度人物评选,应该说更体现了草根精神。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有