科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

恭喜你当选《时代》年度人物


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 10:27 上海青年报

  书写历史改变世界 亿万网民战胜政要名流成为“时代人物”

  据《中国日报》报道 你上网吗?如果答案是肯定的,那么恭喜你了。因为,你已经战胜了美国总统布什、伊朗总统内贾德等政要名流,当选为美国《时代》杂志的2006年年度人物。《时代》表示,正是千千万万个活跃在互联网上的网民,在以全新的方式书写着历史改变着世界,他们才是2006年度影响力最大的人。

  网民塑造全新媒体

  《时代》记者格罗斯曼在封面文章中说:“由于驾驭全球媒体,建立和塑造着新数字民主……2006年时代人物就是你。”格罗斯曼表示,著名哲学家卡莱尔的“伟人”历史观认为:“世界的历史不过是伟人的传记而已。”在卡莱尔看来,少数伟大人物决定着人类的命运。但是,随着Web2.0的兴起,随着博客和视频网站的涌现,这种“伟人”史观在今年遭到了沉重打击。成千上万的网民正在书写着历史,改变着世界。

  今年初刚刚走马上任的《时代》总编施滕格尔强调,这些个人正在改变着信息时代的本质,自创内容的网民及其读者造就了一种新的“全球神经系统”,它正在改变人们感知世界的模式。

  博客视频胜过记者

  为加以说明,《时代》的封面文章举例说:如“维基百科”(Wikipedi-a),视频共享网站YouTube,以及个人博客网站“我的空间”(MySpace),它们的共同点是浏览者可以自行上传数据、修改或更新网页内容。

  “这些博客和视频将新闻事件呈现在其他人面前,而且呈现的方式常常比传统媒体更直接、更真实。新闻记者一度占据一片独有的领地,只有通过他们,人们才能看到自己不曾到达的地方。而现在,通过一个音视频装置,巴格达的一位母亲就可以让你看到一起路边爆炸,或者一名夜总会访客可以让你看到一名喜剧明星在那里出言不逊。”施滕格尔说,对芸芸众生而言,博客和视频比传统媒体更为及时,甚至更加“权威”。

  不愿让内贾德当选

  《时代》评选年度人物的历史始于1927年,其选择标准是:“一个人或一些人,对于新闻媒体和我们的生活影响最大,不管这种影响是好是坏;能够代表本年度最重要的新闻事件,无论这种事件是好是坏。”此后多数情况下都是政要名流入选。比如:2004年的当选者为美国总统布什;2005年是盖茨夫妇和摇滚明星波诺,他们因博爱之举而当选。此外,唯一三度当选《时代》年度人物的是美国前总统罗斯福,他分别在1932年、1934年和1941年当选。

  今年,《时代》本来是把布什、切尼、委内瑞拉总统查韦斯、古巴领导人卡斯特罗等26人列为2006年度人物候选人,但他们最终无缘上榜。施滕格尔表示,如果一定要推出一名个人的话,伊朗总统内贾德是可能的人选,但他个人认为,推选内贾德为2006年度人物有些古怪。

  【档案】

  特殊的“时代人物”

  不以一个具体个人为年度人物,在《时代》杂志早有先例。早在1966年,《时代》就别出心裁地将25岁以下的年轻人作为当年的年度人物。1975年,美国女性又集体摘得《时代》年度人物桂冠。1982年,计算机则脱颖而出。2003年,《时代》让参加伊拉克战争的美军士兵成为年度人物,其标题是:“从地洞中揪出萨达姆,让伊拉克人脱离黑暗统治”,以伊拉克混乱的现状来看,这个标题多少有点讽刺。而2006年,《时代》将亿万网民推上了年度人物的宝座;在这里,草民战胜了政要,大众取代了精英,其中的意义,无论如何评价都不过分。

  (中国日报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有