科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

孙德良:网盛神话可以复制


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 07:51 新京报

  12月15日,A股市场迎来了第一只真正意义上的互联网络股———网盛科技(002095),随后得到市场的热烈追捧,开盘大涨68.10元,涨幅383.32%,以至不到半小时内惹来了深交所的3次停牌令,创下中小板开办以来的新纪录。

  “我当时的心情是从紧张到激动,估价超出了我们的预期。”身价已近25亿的浙江网盛科技公司董事长孙德良,今天在接受记者采访时说,“网盛的成功没有什么秘诀,完全可
以复制。”

  浙江网盛科技有限公司旗下包括中国化工网、中国纺织网、中国医药网等垂直B2B专业

电子商务网站,其中中国化工网成立于1997年,1998年就开始盈利,目前各网站年总体盈利接近3000万元。

  “华尔街不了解中国市场”

  尽管孙德良一再表示A股是网盛的首选,但实际上2002年时,网盛科技就开始筹备在香港上市,当时由于网盛正与中化集团打一个关于

商标的官司,因为这场官司打了一年多,后来公司停止了香港上市。“但没有想到,这一拖就是三四年。”他说。

  2003年,网盛又开始准备上市,经过权衡比较,最终选择在内地A股上市。

  “原因有三,”孙德良说,“一是网盛的资本实力有限;二是公司的主要客户和市场都在内地;三是选择A股市场可以说是爆了冷门,具有品牌效应。”

  但孙德良也坦言,华尔街并不了解中国的B2B模式。他认为,B2B这种电子商务模式虽然诞生在美国,但真正发展起来却是在中国,因为中国的中小企业数量较多,规模较小,对于行业的专业性服务网站需求较大;而美国企业数量小,但规模大。

  “但国外

资本市场目前很难了解这一点。”他说。

  据业内人士透露,世界上最大的B2B网站阿里巴巴一直在谋求海外上市,但海外资本市场并不看好这种商业模式。

  孙德良最为得意的事就是率领自己的60人团队经历8年坚持不向风险投资要钱,也不向银行要钱的创业方式获得了成功。

  但这种方式也使得网盛科技的持股非常集中,孙德良控制的杭州中达、上海中化科技为最大的股东,共持有83%的股权,孙德良的父亲孙国明持有网盛科技12.34%的股权。目前网盛科技共有六十多人持有股份,据孙德良透露,其中半数以上是在1998年就加入团队的创业骨干。

  “未来在这个领域会诞生更多的创业者”

  “我们每年缴费的客户基本上估计有6000多家,但这还不到中国中小市场的10%,因此网盛上市之后的市场前景是很大的。”孙德良说。

  网盛目前向客户提供的主要服务一是技术方面的,然后是贸易服务的,做网络贸易是许多客户需求的;二是行情资讯服务;三是向客户提供技术交易。

  网盛科技的主要盈利模式是会员费+广告费。据了解,目前网盛科技的会员收费价格为,每年1.2万元的入会费、6000元的维护费,从网盛科技近两年的发展看,其新增会员的增速已比之前有放缓迹象,如2006年上半年的增量已不及去年同期的平均数。

  “这是多方面原因造成的,”孙德良坦言增长放缓的趋势,“但我认为我们的团队可以探索出更多的盈利模式,比如为中小企业提供更多服务,创建具有站内支付体系的交易平台;另外,也可将成功的经验拓展到国民经济其他领域中,如包装、建材等,甚至个人专业服务网站。”有消息称,孙德良正在筹划个人婚介网站。

  此次网盛上市,预计共将融资2.1亿元,孙德良表示这笔钱将主要用于投资化工专业搜索信息服务平台、化工专业信息平台升级、私有交易平台和供应商关系管理系统(PEP&SRM)、营销及服务网络建设等4个项目,这些项目主要是为了增强网盛的服务能力。此外,网盛也将启动并购。

  “中国B2B市场前景非常大,因此网盛科技的成功经验是可以复制的,”孙德良说,“未来将在这个领域诞生更多的创业者。”

  本报记者 李媚玲

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有