科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯淘宝开打虚拟货币官司


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 00:08 第一财经日报

  作者:彭友 凡国君

    淘宝请求确认出售QQ号和Q币不构成侵权

  杭州西湖区人民法院日前正式受理淘宝网递交的起诉状,该起诉状请求法院确认其未删除和禁止出售QQ号码和低价销售Q币相关信息不构成对被告——腾讯公司的侵权。

  QQ号和Q币是属于谁的虚拟财产?

  腾讯公司此前曾发出律师函,称淘宝网上有卖家在出售QQ号和Q币,并称此出售行为侵犯了腾讯公司的著作权和财产权,而原告如不履行删除和禁止再次发布的义务,则构成共同侵权。

  作为原告的淘宝网在起诉状中表示,原告依法从事互联网增值电信业务,为上网用户提供一个信息发布平台和交易平台,供用户自行发布交易信息,原告仅负有删除违法和侵权信息的义务。

  淘宝网说,由于此投诉涉及淘宝网上不特定多数的用户,且原告认为,出售QQ号和Q币的行为应属用户合理处分其名下的虚拟财产,原告不应删除或禁止此类信息的发布。

  腾讯公司公关部有关负责人对记者表示,淘宝网上销售QQ号码和以不合理低价销售Q币的行为,严重侵犯了腾讯和广大网络用户的权益,“由于淘宝网给盗号分子提供了销赃的交易场所和便利条件,在客观上进一步助长了盗取QQ号码行为的蔓延和猖獗。”

  业内人士普遍认为,该案判决将为日后QQ号码纠纷的裁决提供法律依据,同时也将遏止开发盗号软件、提供盗号软件下载、网站交易黑号码等相关行为。

  国家应禁止虚拟财产交易?

  文化部文化市场司副司长庹祖海曾在本月8日公开表示,近期

网络游戏中发生的、由虚拟交易引发的非法敛财,已经引起政府的高度关注。他认为,国家应该立法禁止虚拟财产交易。

  据了解,为了遏止网络游戏装备私下交易所带来的犯罪问题,韩国文化部已于近日向国会递交禁止虚拟货币中介的法案,该项提议将在本月的韩国国会上进行审议,一旦获得国会通过,包括专门的虚拟物品交易网站、C2C电子商务网站等都必须停止虚拟货币交易的中介服务,否则当事人将被判处5年以下或5000万韩元的惩罚。

  目前,淘宝等C2C交易网站已经成为了我国最大的虚拟财产交易平台。业内人士表示,网上出售的虚拟账号和虚拟装备大多出自两类:一是沉迷游戏、专门在游戏中打金币和装备、通过交易平台出售牟利的“打币族”;另一类则是来自目前日益猖獗的网络盗窃行为。

  今年初以来,盗窃网络账号和虚拟物品是公安部重点打击的新型犯罪行为之一。盗窃虚拟财产的产业链目前已形成市场化、规模化,影响广大网民正常享用网络服务。

  深圳市公安局曾于15日宣告成功打掉迄今全国最大规模的互联网盗号团伙。从去年5月至今年7月,这个团伙共盗取QQ号码和游戏账号、装备300多万(套),盗号团伙最多的一天盗号30多万个,已通过淘宝网站出售获利70多万元。

  作为第一起网络有组织犯罪,参与该案件侦破的深圳市公安局网间分局刑侦人员佐明春表示,这种新型犯罪体现了5各特点:产业化、集团化、高科技化、低龄化、危害广泛化。而公安方面同时表示,对于此类犯罪公安人员来说是一个相对陌生的领域,将加大学习力度,提高专业能力,研究新型的侦破手段。

  相关报道:

  央行高调监管虚拟货币背后玄机 堵通货膨胀漏洞

  深度报道:解密虚拟货币创富链条

  网络倒爷炒卖虚拟货币 倒卖Q币像倒卖外汇券

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有