科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

纯网A股第一股上市首日狂涨345.71%


http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 15:03 上海青年报

  被誉为“内地A股市场互联网第一股”的网盛科技(002095),昨日登陆深圳中小企业板。这只拥有BtoB纯网络概念的股票,自被中国证监会发审委核准IPO的第一天起,就受到了市场的普遍关注,并激起了人们无限的想象。昨日,广大投资者更是用实际的买入行动,表达了对网盛科技的青睐———该股上市首日盘中最高涨幅竟高达453.58%,而巨大的振幅,更使其成为深市首家一日就被停牌三次的股票。

  本报记者 薄继东

  上市首日盘中三停牌

  行情显示,网盛科技昨日开盘于68.10元,最高上摸至78.00元,最低下探至53.05元,报收62.80元。与14.09元的发行价相比,网盛科技上市首日的收盘涨幅达到345.71%。如此高的新股首日涨幅已是很久没有见到了。网盛科技的实际控制人、年仅34岁的孙德良,也因此身价猛增至12.82亿元。其父孙国明因持有555.3万股网盛科技,身价亦高达3.49亿元。

  昨日,网盛科技以涨幅达383.32%的68.10元开盘后,瞬间便上冲至全日最高价78.00元,盘中涨幅达453.58%,与开盘涨幅之差超过50%。9时30分02秒起,深证所对网盛科技实施第一次临时停牌。9:48,网盛科技股价回落至61.01元,盘中涨幅为333%,与开盘涨幅之差再次超过50%,深证所对其实施第二次临时停牌。10:05,网盛科技股价进一步回落,盘中涨幅与开盘涨幅之差超过90%,深证所对其实施第三次临时停牌。

  由此,因股价宽幅震荡,网盛科技成为深证所今年9月14日颁布《关于加强中小企业板股票上市首日交易风险控制的通知》后,第一家新股上市当日被该所实施连续三次15分钟的临时停牌的上市公司。

  父子有望兑现16.3亿元

  网盛科技前身为杭州中化网络技术有限公司,成立于2000年8月7日。2003年10月27日,经浙江省企业上市工作领导小组批准,杭州中化整体变更为浙江中化网络股份有限公司。2004年6月18日,更名为现在的浙江网盛科技股份有限公司。经过多年的发展,网盛科技目前已成为国内领先的行业类专业网站运营商。

  出生于1972年、曾经下岗的孙德良,是网盛科技的实际控制人。1997年10月,孙德良创建了专业

化工网站ChinaChemNet,同年12月发起创立杭州世信,ChinaChemNet正式开始商业运营;2000年8月,孙德良发起创立现在的网盛科技,担任董事长兼总经理至今。

  资料显示,孙德良通过分别持有网盛科技第一和第二大股东杭州中达信息技术有限公司和上海中化科技发展有限公司64.32%和19.751%的股份,间接持有2041.3431万股网盛科技发起人股,占IPO后网盛科技总股本的34.02%。其父孙国明直接持有网盛科技555.30万股发起人股,占IPO后总股本的9.255%。网盛科技本次上市的股份为公开发行的1500万股中的1200万股。

  由于目前发行上市的新股均无需支付对价,根据网盛科技昨日的收盘价可以推算,孙国明、孙德良父子有望合计从资本市场兑现16.3亿元的资金,而这其中有15.7亿元来自

证券市场。按招股说明书测算,父子两人的原始投入为6050.18万元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有