科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google中国到底有多难


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 10:46 上海青年报

  曾被业界看好的Google中国“稳定的三驾马车”,最后只剩下了李开复一个人。

  在短短不到三个月的时间里,从王怀南到周韶宁,接连的高层动荡,让这个在互联网业界创造了诸多奇迹的搜索引擎公司,在进军中国之后,遭遇了太多的变数。其实,不管是因为业绩不佳导致引咎辞职还是源自总部对于本土化战略的否决,再度讨论也显得毫无意义,我们能看到的,似乎就是Google中国的本土化之路显得更加艰难崎岖。

  早在今年3月,Google首席执行官施密特访华的时候,就曾公开表示最为关注的就是如何解决Google在中国的本地化问题,而时任Google大中华地区总裁的李开复和周韶宁则表示完全有信心实现Google在中国的本土化战略。随后,李开复更是公开表示,将会在一年的时间内让Google中国的本土化毫无破绽。只是这一系列的变革似乎并没有得到Google总部的认可,在随后的6月份,Google总部联合创始人谢尔盖·布林对公司中国业务采取的自我审查方法表示出了极大的怀疑。

  刚刚离开Google的王怀南就曾表示“Google本土化的问题比较复杂,是一项系统工程”。虽然没有明确表态,但从中还是暗示了Google美国总部与本土化理念不同且依旧面临着业绩无法提升的压力,虽然刚刚离职的周韶宁一再表示自己的离职与业绩没有关系,但离职选在了被业界传闻是因为Google总部否决了自己本土化的方案之后,的确显得又有些巧合。

  有最新的统计数据表明,在中国搜索引擎市场上,Google的市场份额为25.3%,与去年同期相比,下滑了8个百分点,继续拉大同本土搜索引擎百度的差距。另外,随着一些本土企业如新浪的爱问、搜狐的搜狗,包括网易、奇虎等企业的积极发力搜索市场,他们凭借熟悉的本土化发展策略,必定能与Google在中国搜索市场一较高下。在英文搜索上如鱼得水的Google虽然加大了在中国市场上技术人才的培养力度,但一时难见成效,而且渠道建设目前还难以与竞争对手相抗衡,这势必成为其在中国短期发展中,一个让人头痛的诟病。(姜卓)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有