科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

广州日报移动数字报纸亮相


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 13:46 信息时报

  时报讯 (记者 祝勇) 昨日,《广州日报移动数字报纸》正式亮相,今后,市民可以通过购买一个相当于1/8版《广州日报》大小的电子阅读器,从网上快速下载电子版报纸、随身携带离线阅读。此次移动数字报纸的推出,正是纸质媒体基于读者传统阅读习惯而进行的另一种数字化大胆尝试。广州日报报业集团正式成为国内首家提供移动数字报纸的报业集团。

  一次大胆尝试

  由大洋网、广州金蟾软件研发中心和香港权智集团三方合作推出的《广州日报移动数字报纸》昨日在广州日报印务中心举行了隆重的启动仪式。广州市委副书记方旋、广州市委宣传部副部长张德安、广州市新闻出版和广播电视局副局长梁正祥以及广州日报社社长戴玉庆、总编辑李婉芬等出席了启动仪式。

  “在大洋网成立7周年这个可喜可贺的日子里,广州日报报业集团又推出了离线阅读的《广州日报移动数字报纸》,这是广州日报报业集团勇于创新、不断深化数字化建设的成果。”广州市委副书记方旋在仪式上说。

  广州日报社社长戴玉庆表示,广州日报报业集团主办的大洋网,自从1999年12月诞生以来,一直得到市委市政府的高度重视,担负了广州地区网络舆论引导的政治重任。去年8月,大洋网推出手机报纸,今年5月又推出网上《广州日报数字报纸》,《广州生活》英文网站也随后上线,成为全国城市英语门户网站第一家。《广州日报移动数字报纸》作为华南地区第一家移动数字报纸的诞生,不但是大洋网7岁生日的一份大礼,也是广州日报报业集团迈向数字化进程的又一次大胆尝试。

  信息量大携带方便

  据了解,目前移动数字报纸的内容导入方式为:接通网线,按电子阅读器一个设定按钮直接下载,全部内容3分钟内可以下载完毕。日后内容导入方式会逐步多样化,包括无线接收、蓝牙手机下载等等。移动数字报纸的优势在于:信息量大、读者可以阅读原汁原味的报纸内容;使用和携带都非常方便、环保;电子阅读器屏幕通过特殊处理,使眼睛不容易疲劳;除了电子报纸,电子阅读器还有MP3播放、电子中英词典等功能。

  首期数字报纸阅读器将在广州投放两万台,每台零售价为2380元,凡是购买的用户可以免费获赠一年的《广州日报移动数字报纸》。

  大洋网总裁梁泉博士表示,进入移动数字报纸领域是基于报纸数字化建设的考虑,目前传统媒体正面临着网络数字化的冲击,广州日报报业集团需要主动迎接这种挑战并通过自身的数字化建设与信息时代同步。这次移动数字报纸的推出,就是纸质媒体基于读者传统阅读习惯而进行的另一种数字化大胆尝试。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有