跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

即时通讯应用增长迅速利润丰厚直逼Email

http://www.sina.com.cn  2006年12月13日 10:29  中国新闻网

  中新网12月13日电 据广州日报报道,“即时通讯(IM)有望取代Email成为首要的沟通工具!”上周,来自美联社公布的一项随机调查显示,有四分之三的美国年轻人使用即时通讯工具的频率超过了Email。

  据赛迪顾问预测,2006年中国即时通讯市场规模将达到25.8亿元。即时通讯这种爆发式增长和丰厚的利润吸引了不少觊觎的目光,众巨头争抢的步伐也骤然加快。

  据悉,这项最初只是满足文本对话的聊天工具,目前已成为互联网最具增长潜力的应用之一,并以狂飙突进般的速度在普及和深入:一方面更多融合进了语音通话、文件共享、视频会议等插件功能,另一方面接入终端也从最早的电脑延伸到手机、PDA及消费电子。

  运营商挡不住IM诱惑

  来自易观国际统计显示,2006年第一季度腾讯QQ仍占据69.28%的市场份额。不过老大的前景却不容乐观,与中国移动签订“移动QQ”合约12月31日即将到期,续约谈判至今尚无结果。而此前不久,中国移动已推出了基于手机应用以及与Internet深度互通的IM产品。目前,这款名为“飞信”正在全国九个省进行公测。

  而中国联通也宣布推出自己的IM工具“超信”。记者了解到,目前移动“飞信”服务费目前为每月5元,测试期间,联通“超信”将免收月使用费,比起移动MSN和移动QQ每月10元的资费,无疑更具有价格优势。两家运营商都表示,将在年底前开始投入商用。

  有消息透露,中国电信正委托广东电信开发一种名为VIM的即时通信系统,要拥有一个VIM号码,就能够链接固定电话、小灵通甚至手机实现通话、传输文件、开电话会议等功能。据悉,目前已处于测试和试运行阶段,预计明年将正式商用。为此,中国电信还将全力打造VIM系统服务的整个产业链,并分为运营平台、增值应用、使用终端三大方面。

  业内普遍认为,运营商此时纷纷杀入IM市场,与3G时代到来不无相关。IM工具作为“不仅是一款即时通信软件,它更是一个增值服务平台”。运营商可以用它来捆绑各种应用,包括在线游戏、电视点播等娱乐服务,“这既能整合资源优势、为3G运营积累经验,也可以集聚人气、提高用户粘性。”

  IT巨头看重企业应用潜力

  与个人IM市场的火爆,企业即时通讯(EIM)倒显得几分“冷清”。就中国IM市场来看,企业即时通讯仅占整个市场份额的11.6%,而个人应用占到了88.4%。

  在调研公司Radicati的一份报告显示,约有85%的美国企业使用了即时通讯。虽然如MSN、AIM等免费的个人IM工具与企业即时通讯平台相比,存在着安全性缺乏、管理困难等问题。但大部分企业仍习惯使用免费即时通讯工具。因此,在个人IM市场获得成功的AOL和雅虎,都曾先后进入企业应用领域后又退出。

  也许是上述原因,尽管Sametime早在1997年就作为IBM Lotus Notes的企业即时通讯软件模块而存在,不过却没有给予如此重视。不过从2004年开始,随着IBM与微软在终端层面的竞争不断升级,两大软件巨头的碰撞和交锋也变得愈发频繁。因此,作为IBM企业即时通讯工具的Sametime 7.5直接承担着抗衡微软LCS 2005的重担。  

  据预测,到2006年底,企业的即时通讯市场规模将达30亿美元。对此,有分析师指出,从个人IM发展到企业的协作中枢,安全、灵活、可定制解决方案的需求也日益增加。(李震林)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有