选择PHP开源语言 ZDNet社区实现技术升级

http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 10:24  ZDNet China

  2006年12月,知名IT信息技术社区ZDNet China(bbs.Zdnet.com.cn)日前正式全新升级,改版后的论坛将全面采用开源的PHP技术,并选择了目前流行的Discuz!论坛软件系统。

  ZDNet China中文社区成立于2002年年底,是CNET(中国)旗下重要的互联网媒体网站之一。社区在建立初期即定位于广大电脑爱好者、IT从业人员和IT专业人员,具有较强的专业技术性,并与网站自身的媒体资源相配合,打造出一个权威的IT资讯沟通平台,同时兼顾娱乐性和互动性,为网友提供了一个大型的社区交流空间。

  此前,该社区一直采用著名的CGI论坛软件雷傲系统(LeoBBS),关于为什么升级至PHP平台,该网站社区技术负责人江洋说:“ZDNet China社区创建时,使用的是LeoBBS的论坛系统。虽然CGI的技术比较安全,但现在已经相对落后了,而且会占用非常多的资源,不能满足当前社区功能多元化的需求,不方便开展更多的业务。”

  据了解,CGI也是一种互联网脚本开发语言,原意是指Common Gateway Interface(通用网关界面),在上世纪90年代末曾非常流行。但随着互联网应用的普遍,网站负载要求不断提高,CGI早期易于使用的优势逐渐被其部分缺陷所覆盖。具体而言,当大批人同时使用一个CGI应用程序时,一般会出现反应较慢的现象,网络服务器的速度也会受到很大影响。所以,ASP、PHP、JSP等脚本技术逐渐流行之后,CGI逐渐走向了末落,而PHP作为一种新兴的开源语言,逐渐成为了包括Google、雅虎、百度、新浪、腾讯等在内大多数网站的第一选择。

  至于为何采用Discuz!,江洋则表示:“Discuz!是一个比较成熟的产品,经过大量网站社区的压力测试,表现超越同类产品,并且其成熟和稳定性也得到市场认可。”

  从相关方面了解到,在ZDNet China中文社区选择使用Disucz!软件之前,CNet中国公司的多个媒体部门和网站就已经选择应用了Discuz!论坛软件,其中包括《个人电脑》杂志社区、《网友世界》论坛、《计算机市场与流通》(SPN渠道论坛)、Gamespot China论坛以及Cnet刚刚收购的汽车社区爱卡(xCar.com.cn)汽车俱乐部。

  目前,ZDnet China社区经过升级改版之后,已进入正常运行阶段。论坛基本保留了原有的风格,并增加了许多新的主题板块和社区应用元素。这样一来,既保留了用户的使用习惯,又为用户带来了新的使用体验,为社区注入了更多的活力。江洋评价说,使用Discuz!之后,整个网站社区“在运行效率上有了一定的提高,后台管理也更加完善”。

  “我们也希望所有会员能够共同维护社区的利益,用我们的言论和行动打造出ZDNet China中文社区的专业氛围,吸引更多不同领域内的行业专家。我们相信在广大会员的共同努力下,不久的将来,ZDNet China将成为国内领先的专业IT技术社区。”在Zdnet China官方社区公告区的改版寄语中,管理员这样写道。(张华)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash