科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上银行风险防范全攻略


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 08:01 京华时报

  网上银行以降低经营成本和交易成本的特点,赢得了众多银行的青睐,也为客户提供了更好的经营模式。但百利一弊,网上银行也会因为网络安全问题,给人们带来一些困扰。

  网上银行用户的被盗取途径大致有五类:一是通过制作假银行网站进行诱骗;二是通过冒充银行发送电子邮件实行诱骗;三是假借银行之名发送短信诱骗;四是假冒银行客服打电话套取;五是通过网络发起攻击,向计算机种植木马及间谍软件以盗取。针对以上陷阱
,我们要做好以下几个方面的防护,防范网银大盗。

  注意密码安全

  密码应避免与个人资料有关系,不要选用诸如身份证号码、出生日期、电话号码等作为密码。建议选用字母、数字混合的方式,以提高密码破解难度。

  密码应妥善保管,避免将密码写在纸上。尽量避免在不同的系统使用同一密码。

  做好交易记录

  应该对网上银行办理的转账和支付等业务做好记录,定期查看“历史交易明细”、定期打印网上银行业务对账单。如发现异常交易或账务差错,立即与银行联系,避免损失。

  核实银行网址

  申请网上银行要通过正式的途径获得银行网站地址。一般有三个途径:一是到相关银行的网点询问;二是拨打相关银行客户服务中心的电话询问;三是通过比较权威的搜索引擎网上搜索取得。

  对于以其他形式主动告知的网站地址,一律不要相信。各家银行的网上银行都有操作指引和风险提示,对于只要求输入账号和密码的网站,客户要提高警惕。

  目前,开办手机银行业务的银行,其短信发送号码也是明确的,客户收到短信应首先验证发送号码,其他手机或隐藏号码发来的信息一律不予理会。

  不用公用电脑

  网上银行用户应避免在公用的计算机上使用网上银行,以防数字证书等机密资料落入他人之手,从而使网上身份识别系统被攻破,网上账户遭盗用。

  很多犯罪分子就是用安装在网吧电脑中的监视软件,取得并记录了键盘输入信息,从而盗取了用户的ID号和密码。

  及时升级杀毒软件

  目前网络上以盗窃账户密码为目的的木马病毒花样繁多,但由于银行都有保护程序,所以网上银行的安全性还是很高的。但决不能因此疏忽,用户一定要及时升级杀毒软件和防火墙。

  我国的网上银行业务正在开始走出艰难的“初始阶段”,明年很可能成为“网上银行发展年”。一项针对我国大中城市就业者的典型调查显示,被调查人群对于网上银行业务的知晓率已高达90%。

  随着业务品种的丰富以及应用环境的日益成熟,尤其是《电子签名法》的实施和征信体系的日渐完善,人们期待着网上银行这一市场将日渐成熟,迎来真正的大发展阶段。

  本专题撰文 本报记者 高晨

  市场短波

  优派推出强手棋大赛

  优派“显示大亨”强手棋大赛将在北京、上海、广州等25个城市开赛,北京地区初赛分别于12月16日、12月24日、明年1月1日在中关村鼎好优派展示店举办。北京地区

总决赛1月6日在E世界电脑城举办,最终胜出者将获得优派“显示大亨”称号及优派42英寸
液晶
电视。

  此外,优派还宣布旗下全线

液晶显示器冬季促销活动开始。即日起,凡购买任意一款液晶显示器,即可获赠228元一套的“显示大亨”强手棋。(孙尚伟)

  58同城网推出“网邻通”

  近日,中文分类信息网站58同城网推出拥有强大功能的信息发布新品“网邻通”。

  “网邻通”可根据商家需求,建立与商家具有地理关联度的会员用户群,将商家信息及打折优惠等活动内容以邮件形式,发送给与商家推广地区高度匹配的精准人群,同时为商家提供免费地图标注等服务。(孙尚伟)

  视渠时代获创博会革新奖

  首届中国北京国际文化创意产业博览会日前在北京人民大会堂落下帷幕。在本次博览会“2006中国最具投资潜力新媒体商业模式革新奖”评选中,视渠时代(北京)新技术发展有限公司,凭借其首创的“内容指纹识别技术”脱颖而出,成为本次博览会的一匹黑马。

  (孙尚伟)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有