科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上银行实际操作全攻略


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 07:55 京华时报

  如果你现在说:“我没开通网上银行!”“网上支付怎么回事啊?”那么你已经跟不上时代了。事实上,开通网上银行需要一段时间的浏览、注册、激活的经验,对于一个网上的新手来说是有点小麻烦。现在,我们把如何开通网上银行和支付的过程告诉大家,希望朋友们可以大胆地尝试,并以此为开端,享受网上消费的乐趣!

  第一步

  申请银行卡

  首先要有银行卡。如果没有的话,带着您的身份证到各家银行网点柜台都可以办理,您要做的就是填一张表格而已。当然,如果您在申请银行卡的同时就直接让柜台工作人员帮您开通网上银行的话,下面的第二步您可以省去了!

  第二步

  注册并开通网上银行

  进入各银行网站的注册页面,看到红框里的“个人网上银行登录”了吧,下面有一个“自助注册”,那就按一下吧。这时候就会跳出来一个“网上自助注册须知”的页面,您只要点击“确定”就行。接下来,又会跳出来一个“某银行网上自助注册个人客户服务协议书”,要在“接受此协议”上点击一下。

  表格上开户地区就是你所在的省份和城市,得用

银行卡对照填写。填写完表格,点击“提交”以后,就正式成为个人网上银行的非证书客户了。

  特别要提醒的是,这里有两个密码:第一个是“注册卡密码”,这个密码是你在银行柜台取款,或者自动柜员机上取款时的密码;第二个是“网上银行初始密码”,这是网上银行的密码,每次登录网上银行都要用到的,最好用字符和数字混合填写。

  开通了网上银行之后,日常生活中要刷卡消费(网下消费),用的是网下密码(您在自动柜员机上用的密码);网上消费时(比如向支付宝充值时),用的是网上密码,也就是您设的字符和数字混合的那个密码。也就是说:网下消费,用“注册卡密码”,网上消费用“网上银行初始密码”。

  第三步

  安装个人网上银行控件

  网上消费,资金的安全是第一位的,应该在您的电脑中安装一个比较安全的“防盗门”。

  进入银行网站的注册页面,直接点击“个人网上银行登录”,在出现登录页面里找到“系统设置指南”并点击。然后在弹出的窗口按下蓝色的“个人网上银行控件”,windows就会运行下载程序:您可以“保存”到文件夹中再“运行”程序,也可以直接“运行”程序,电脑会自动安装控件,最后点击“完成”,安全控件就安装好了。

  第四步

  登录个人网上银行

  进入银行网站的注册页面———点击“个人网上银行登录”———填写注册卡号(开通网上银行的那张银行卡号码)———填写登录密码(网上银行初始密码,不是网下交易的密码)———填写验证码(一般都是数字)———点击“同意”,就进入你的个人网上银行页面。稍微等一下,银行网关会对您的输入信息进行核准,并载入相关信息。到这里,您的个人网上银行已经正式开通了,您可以在这个页面使用很多功能,当然也包括最常用的查询功能。

  第五步

  使用网上银行缴费

  网上缴费时,您需要填写一些交易信息。

  点击“网上支付”登录区的“申请电子支付卡”,进入电子支付卡系统登录页面。正确输入银行卡号、查询密码和图形验证码后,即可进入电子支付卡服务系统。选择“申请电子支付卡”,选择并输入在银行网点申请银行卡时的证件号码、限额、笔数、使用次数及有效期后,单击“确定”即可。电子支付卡申请成功后,会显示电子支付卡的卡号、有效期限、重要提示等内容。

  这时候,如果显示“您的余额不够完成本次付款”,那么您就要给自己的网上银行账号充值了。填好充值金额,选择银行,点击“下一步”,再点击“去网上银行充值”。熟悉的页面出现了,这就是支付页面。这时你要填的是支付卡号,直接填支付密码、验证码并提交,最后在确认支付信息上再次提交,支付成功,您就成功缴费啦!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约693,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有