科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

今年全球风投接近互联网泡沫时期水平


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 02:36 第一财经日报

  孙琎

  根据咨询机构安永(Ernst & Young)的最新研究报告,今年全球风险投资总额将突破320亿美元,为4年来最高,越来越接近互联网泡沫时期的水平。

  去年,全球的风险投资目标总额为309亿美元;2004年为290亿美元,2003年为270亿
美元,2002年为286亿美元。在2001年互联网泡沫时期,风险投资达到521亿美元。

  今年前三季度,风险投资机构在美国、欧洲、中国和以色列的投资总额高达254亿美元,预计今年第四季度还将增加70亿美元。根据安永的研究,今年大多数投资的焦点还是在技术公司上,生物和互联网以及其他计算机技术都是最热的领域,今年前三个季度,56%的风投在IT领域,29.5%在医疗领域。

  “我希望不要再看到2001年的投资额度重现,我们的产业应该得到了足够多的教训。”安永风险投资咨询组全球主管贾尔·福勒(Gil Forer)认为,风险投资的数量还很难在几年内达到2001年的水准。

  安永提出,目前的全球风投新浪潮,特别在早期投资领域的风投,被多个因素驱动。诸如Web2.0类的产业创新,生物科技和环保技术在成熟和新兴市场的快速增加,已经良好的退出机制都是主要的促进因素。

  安永预计,2007年,风投在亚洲的额度仍将增长,互联网和环境科技还将是主要的热点。

  而现在的风险投资是否出现泡沫?“风投会通过更多介入传统行业,不断找到新的机会并避免IT业过热的风险。”IDG风险投资一位合伙人表示,现在在中国市场还没有出现泡沫。宏基创投一位合伙人则表示,现在越来越多的风投在争抢好的投资项目,联合投资的情况多有出现,泡沫有正在显现的趋势,但还并未真正形成。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有