科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中外厂商钟意.CN域名 注册规模空前


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 02:20 中国新闻网

  中新社北京十二月十二日电 题:中外厂商钟意.CN域名 注册规模空前

  中新社记者 刘育英

  现在越来越多的中国企业或进入中国的跨国公司,在中国市场选择了由中国机构管理的中文.CN域名;而由西方国家制定和掌握规则的.COM域名的增长则没有那么快。

  电子商务协会最新的企业域名调查报告显示,在中国内地二十个主流行业中,领先企业应用.CN域名的比例高达八成。

  不仅中国企业,进入中国市场的跨国公司也纷纷启动.CN域名。上个月在北京举行的国际汽车展上,宝马.cn、标致中国.cn、法国标致.cn、广州本田.cn等国际品牌的中文域名成为营销手段。

  而在国际化程度相当高的香港,中文域名也成为大势所趋。据了解,香港.CN域名的企业已经超过了八成,包括鹰皇珠宝、香港海洋公园、凯基

证券、仙婷等在内的众多香港著名商企均已全面使用中文。

  国际车展上一位汽车企业负责人表示,“中文.CN”域名以中文为载体,符合国人语言习惯,更加容易记忆,方便顾客访问企业网站,彰显企业品牌。

  而分析人士认为,.CN上网已经成为全球华人社会的大势所趋,是全球华人重要的网上沟通和营销途径。

  更重要的是,.CN域名由中国自主管理,有着一套独立规范的法律标准和仲裁体系,在仲裁中,注重平衡

商标权与域名权的关系,保障企业和注册者双方面的权益,比.COM体系更加合理。

  近年来中国企业域名频遭抢注,而.CN作为中国的顶级国家域名,消除了语言和文化习惯等方面的障碍,一旦发生域名争议,中国企业可以从容应对,减少后顾之忧。

  为了应对.CN域名的兴起,微软新推出的IE7.0已经全面支持中文域名的解析,.CN域名的应用环境将大大得到改善。

  近日,第二十九届奥运会官方网站已经也启用beijing2008.cn作为主域名。此前,

北京奥运会官方网站使用的是beijing2008.com域名。在奥运会官方网站上使用主办国的国别域名作为主域名,在奥运历史上属于首次。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有