科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破(4)


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 14:21 新浪科技
科技时代_清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破(4)
清科集团的创始人、CEO兼总裁倪正东做客新浪财经中心“VC人生”
点击此处查看全部科技图片

    创投这个事业是伟大的事业

  主持人:你看现在有很多的企业家,我们所知道的,开始转行做风险投资或者做天使投资了,你怎么看待这个现象呢?

  倪正东:我觉得这是一个很好的趋势,因为我觉得在美国的这些创投家,他们以前可能也是成功的企业家,创业成功之后,他很难再创第二个公司,或者他觉得创办公司的话,他自己创业了,帮助一个公司,而他做风险投资公司的时候,做风险投资家的时候可以看到很多公司,很多新的领域,帮助很多新的企业家,我觉得这可能是一个很好的现象。

  我觉得这是一个很好的趋势,我觉得整个对创投的行业来说都是一个正面的消息,因为企业家来说他们更有管理的经验,对市场的感觉可能更好,能从成功企业家的角度帮助未来的企业领袖。这是很好的事情。

  主持人:你觉得他们转行做VC的话,他们有没有他们的局限性呢?

  倪正东:确实有。

  主持人:比如说?

  倪正东:局限性因为它毕竟从企业家到投资人,投资这个行业会有投资的经验,投资经验是怎么找好的公司,怎么走投资的这些程序,怎么去做竞争调查,怎么去做这些后续的这些工作,流程方面可能更需要把握VC的规则,因为创投有创投的规则,企业有企业的规则,从成功的企业家到VC的话,可能一两年的时间要把握创投的规则。

  主持人:我们现在可以回顾一下你的经历,从毕业以后开始做投资的中介服务,到融资、自己开始做投资,我们很想知道,你为什么对创业这一块和创业投资这一块情有独钟呢?

  倪正东:每个人都有一个梦想,无论你是企业家,无论你是做媒体的记者,或者你是做什么其他的行业,每个人都有一个梦想,我自己的梦想希望能够在一个新的领域做一些有开创性的事业,创投这个行业,其实真的是让人很兴奋的行业,因为每天看到的都是崭新的东西,而且走在整个经济发展的最前沿,所以我觉得这个事情,我每天可以由新的收获,新的感觉,而且这个行业也很有意义,你不进步,就会退步,所以必须每个人的要求都很好,你不进步、不学习、不发展就会退步,你看到整个创投行业,2001年、2002年活跃了很多人,现在都被淘汰掉了,因为这个行业洗牌很快的,我喜欢做一些有挑战性的事情,创投这个事业是伟大的事业。

  主持人:我们接触到很多创业者风险投资更关注的是成长型的企业,现在有很多的草根企业,刚刚创办,有很好的想法,也有自己的团队,但是其实资金没有,像这种企业你们会考虑给他们投资吗?

  倪正东:我们希望找的公司,我刚才讲了,这个也着,他很有潜力成为某一个行业的领导者,他的企业能够经过几年的发展能够成为一个行业的领导者,我们愿意在他最困难的时候帮助他。

  主持人:可是你怎么能看他在未来成为领导者呢?

  倪正东:这就是风险投资的魅力,得考察你的眼光,你的眼光好坏在未来的三年五年才会看出来。

  主持人:你们给一个团队进行投资的时候,你们主要会考察它哪几点?

  倪正东:我们考察三点:第一点,是在一个比较高成长的行业或者比较热门的行业,这个热门行业,高层的行业,在未来三到五年有很大发展的企业,如果这个行业很小的一个行业我们不会投资了;

  第二点行业规模,做怎么做,一千万人民币,这样我们不会做,我们希望这个企业将来能做一个亿人民币,或者五个亿人民币,慢慢很大的公司。企业在行业里面是前三位的公司,或者最好是第一位的公司,再一个已经有一段时间的市场,好比有一年的市场,两年的市场,是行业的领导者。或者再一个初创的行业里面,刚刚开始的企业里面,我觉得这个就愿意投它。

  第三点,这个团队,说起来是很虚的东西,还是各方面团队教育背景,团队的执行能力,作为创业者具备的素质、热情、执着、

执行力,这些方面也要考察,另外一个公司从团队来看,股权结构非常简单,可能有一两个主要的创始人。

  就是这三点,我们现在做的投资都是这几点必须满足才会投资。

    投资来源的丰厚将推动行业发展

  主持人:你怎么看待,因为聊天时间快到了,很多网友也在关注的一个问题,就是说你怎么看待本土VC它出现的必然性和发展态势?

  倪正东:我觉得本土创投的发展肯定是必然的,为什么?我觉得看这么多年的发展,因为中国它毕竟是一个全球比较大的重要国家,最大的发展中国家,最大的新兴国家,而且从政治、经济各方面地位越来越高,我想创投这个产业肯定会得到发展,而且在成熟的行业里面,未来不是这些外国人,更多的是我们土生土长的,不见得是土生土长或者是国外

留学回来的中国人,这个我觉得是一个历史的必然,我觉得只有这些人才能够了解中国,命运在中国,未来也在中国。我觉得他的热情也在中国,我觉得这是一个必然。

  另外还有一点,就是你说看本土的趋势还是什么?

  主持人:就是VC的发展态势?

  倪正东:发展态势,如果到一个很大的里程碑,还需要一个政策上的里程碑的东西,最重要的事情,如果中国的政策上允许保险基金等将来一些基金可以进入创投投资的话,可能会有很大的发展,但是目前这个阶段还不太成熟,但是这一天会很快道理,将来的创业投资的风险没有那么高的时候,行业风险没有那么高的时候,各种基金进来的时候,我觉得作为创投的来源,资金来源更丰厚的时候,我觉得这个行业会起来。

  主持人:其实作为你们投资方来看,你们觉得找项目是一个非常艰难的过程,但是作为很多普通老百姓,很多创业者来看,他们认为,任何风险投资高不可攀,他们认为能够找到资金对他们也是一个非常困难的一个地方,你认为要怎么样好的资金好的项目才能相结合?

  倪正东:我觉得一个好的企业,其实肯定能找到投资,你不找投资,投资人来找你。

  主持人:可是他让投资人知道自己也很难。

  倪正东:其实目前这个阶段是很快的,第一个,创投的这些名单,这些人的名字很容易在网上查到,查不到可以上清科的网上都会介绍,你先了解他们,你可以给他们发邮件,或者是打电话到他们公司,当然还有一种方式,你可以把你们的商业计划发给我们,我们愿意协作你们找一些投资人,我们清科对这些投资公司了如指掌,非常清楚。那些有潜力成为未来行业领袖的创业者,成为行业未来领袖的企业,我们愿意协助你们,在你们需要资金的时候给你们提供帮助。

  主持人:好,今天的聊天时间也就到此结束了,我们再次感受清科集团的CEO兼总裁倪正东先生,谢谢您。

  倪正东:谢谢各位网友,希望将来有更多的时间能够跟大家交流,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有