不支持Flash

清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破

http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 14:21  新浪科技
科技时代_清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破
清科集团CEO兼总裁倪正东做客新浪财经中心“VC人生”

    视频聊天实录

  新浪科技讯 12月12日消息,清科集团的创始人、CEO兼总裁倪正东于10时30分做客新浪财经中心“VC人生”时就本土VC的现状和未来发展与广大网友分享了心得。

    在聊天中,倪正东介绍了个人涉足创业投资领域的特殊经历,在成功举办了清华首届大学生创业竞赛之后,他顺利进入创业投资领域;在互联网第一波浪潮涌起的时候,倪正东眼光独到地选择了创建一家能够帮助创业者融资的机构。

    在立足本土的同时,倪正东领导的团队吸收了境外的资金和人才。他表示,清科与IDG、红杉资本、软银赛富、联想等VC的顶级合作伙伴都有过合作,但是他坦言,并不是最好的VC就是最合适自己的合作伙伴,创业者需要知道匹配的合作伙伴。

    根据清科的调查,目前本土VC的投资数量占投资的20%,更多的是境外的投资。倪正东认为目前本土VC主要面临的是资金问题,而在未来的三五年将会有比较大的发展,而这其中政策问题将会起到重要的作用,资金来源的多元化将会推动这个行业的大力发展。

    以下为聊天实录:

  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位网友,大家好!欢迎大家来到新浪财经中心“VC人生”的访谈现场,我是北京电视台财经中心的潘槿瑜,今天来到我们演播室做客的这位嘉宾是一位被业界媒体誉为“中国创业投资界青年一代的代表人物”倪正东先生。倪先生先和大家打个招呼吧。

  倪正东:各位新浪的网友,大家好!

  主持人:各位网友除了通过电脑参与,您还可以通过手机访问新浪网,在移动中关注聊天全程。手机新浪网的网址是:sina.cn。

  在节目开始之前,我想先对各位网友做一个解释,因为前两个月由于栏目的调整,新浪财经的“VC人生”停播了一段时间,从本周起,我们将会及时为网友请来本土VC系列的嘉宾和海归系列的嘉宾,今天的嘉宾是属于本土VC系列的嘉宾之一。

    首先我们很想谈谈话您的经历,说起倪先生的成长经历,很是让人称奇。从大学生、创业大学生、毕业创业到做融资中介、现在成为土生土长的风险投资家。这一系列的转变背后一定都有精彩的故事可循,那么我们还是先从您的第一个校创业故事说起吧。98年的时候您就创业了吧,给我们讲讲您的经历吧。

    大学生创业竞赛促成进入投资行业

  倪正东:98年的时候我还没有创业,麻省理工大学,我和计算机的两个学生把美国的创业竞赛在清华首次发起,后来非常成功,成为大学生创业浪潮的一个开拓者吧。如果把那个算创业的话,可能是非常成功的创业,因为现在全国每年都有一次挑战杯,大学生创业大赛,我是主要的创始人之一,那有可能是我的创业开始。

  主持人:可是在那次创业中,听说您也是经历了一些波折。

  倪正东:大学生创业这个概念是在98年没有的,休学创业或停学创业都是没有的,所以那时候,因为做一个活动也需要很多的经费,当时我跟我的那些伙伴打了很多电话,上千次的电话,后来北方电讯赞助了我们的活动。

  现在来看,每年的创业大赛给大学生带来了很多经费,比我们容易得多。

  主持人:但是你真正的创业开始还是在99年开始成立北京清科技术咨询有限公司,对吧?

  倪正东:对。

  主持人:我们知道那个时候也是赶上了非常好的时期,99年到2000年是互联网的大潮,2000年的时候互联网泡沫以后,很多网友因为风投有一个特性,釜底抽薪,互联网泡沫破灭以后,那个时候你怎么想?有没有想过转行。

  倪正东:当时我们这代年轻人,在互联网这批之后在大学读书的人,赶上了非常好的时候,但是我们比较幸运赶上了第一拨的浪潮,但是我们不太信任的是第一拨浪涛来得也很快,出的也很快,2000年的时候互联网行业泡沫或者调整,行业的大部分公司,包括新浪,包括很多大的网站也经历了这些动荡,但是我们清科当时作为一家小的公司,2000年上半年的时候我们有16个人,2001年初的时候就剩下四个人,创业就是在你最低谷的时候,是下一个里程碑的时候,那个时候我从来没有动摇,我相信整个风投在中国是必然发展的,新经济在中国也是必然发展的,新型的创业企业家在中国也未来越多,这么多年来我和我的公司做一件事情,是创业者的一个伙伴,也是VC的一个伙伴,我们一直推动这个行业的发展,一直帮助这些创业者来成功地创业,帮助这些投资者成功地投资,这就是我的使命,从来没有动摇过。

  主持人:但是当时风险投资在中国并不是说特别特别火,那个时候你学的是力学,为什么想来要去做投融资的服务机构呢?

  倪正东:其实很简单,其实98年对我个人来说是一个转折点,对中国风险投资来说也是一个转折点,因为三月份人大的时候,中央提出了关于加速发展我国投资事业的一号提案,影响较大,我当时创办清华创业大赛的时候,我打算考GRE和托福,但是因为创业大赛非常成功,所以清华经管学院的两个副院长,你干脆到清华读经管学院的博士,我就去了清华,我是学工商管理的,从那个时候开始,我想也是看看自己也去创业,所以当时想,创建一个公司,帮助这些创业者来融资,这就是当时的想法。

    本土风险投资数量占总体的20%

  主持人:所以说你选择了一个能够创造财富的行业,风险投资进入中国不久也就是仅仅六年的时间来说,风险投资其实现在成了大家议论最多的话题。也是造就了很多中国的首富,但是你这个行业确实稀缺的行业,我们经常听到一种说法,把风险投资和企业之间的结合可以比喻成“恋爱”的过程,这样来说对于风险投资和企业来说都是很难找到投资对象的,这时候一个好的综合性服务,投融资机构,能够给他们起到一个很好的媒婆作用,你是怎么看待这个作用?

  倪正东:确实在中国风险投资发展很快,但是我们的创业投资,因为财经真正在中国才经历过十年左右的时间,所以还算比较早期,这个时候早期的时候,市场不晚上的时候,创业者和企业就很难有一个对称,很好的企业很难找到一个投资人,我们研究最近两年有80亿的钱进中国,这样的钱怎么找项目?当然还是有一些渠道,但是还是信息不通常,我的公司扮演一个角色,因为我们有研究,我们每年风险投资报告都是我们这边提供,包括最新的数据,2006年中国总的投资量17亿美元,这都是我们这儿出来的,另外我们办的会展,上海经贸经月,是第六届年会,所有的VC都在那儿,那个场合就是很多的创业者和投资人见面的一个最好的机会,所以经常有很多人我们是在清科的大会上,融到的钱。

  第三个,我们做投资顾问,在过去的12个月中,我们帮助了大概15家公司融资,总共融资1.5亿美元,在座的很多公司都是我们是顾问,包括国内新兴的互联网公司,web2.0的公司,中国博客网等,这都是我们做的财务顾问,我们非常幸运能够帮助这些创业者、投资人。

  今年我们也有一个小的基金,在VC之前投资的资金,或者跟VC一起联合投资的基金,在未来两年中间,我们要投掉20个左右的公司,我们现在已经正式完成三个投资,这个月我们会完全两个投资,包括天涯,中国最大的社区,另外就是渭南网络,这是教育里面,最大的电子商务的平台公司。当然还有很多公司。

  清科我们作为创业投资行业最大的投资商,我们希望能够加快创业者的成长,帮助这些投资人能够更好的投资。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破
·清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破(2)
·清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破(3)
·清科CEO:本土VC发展需要融资政策突破(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash